給食集会がありました委員会のみんなは、毎日の練習はもちろん、発表の直前まで練習していました。その成果が今日の本番で100%発揮できていたと思います。とてもよい集会になりました。 たのしいカイコの発表会〜3年生〜
一生懸命育てたかいこのまゆで人形を作りました。シルク博物館で開催している発表会に作品カードを出品しました。2020年1月13日まで展示しています。詳しいことは、12月6日に配布する学年だよりやシルク博物館のホームページをご覧ください。
12月2日の給食【献立】 ドライカレー 飲み物セレクト コーンソテー 今週は「給食週間」です。今日はセレクト給食・招待給食でした。飲み物はジョア(いちご)、野菜ジュース、オレンジジュースの3種類から自分の好きなものを選びました。自分で選んだ飲み物はいつもよりおいしく感じますね。 招待給食では、いつもお世話になっている調理員さん、用務員さんをクラスに招待して、一緒に給食を食べました。今日は1〜3年生のクラスに招待してもらいました。各クラス、イベントを用意してくれたり、質問タイムがあったりと、とても楽しそうでした。これからも作ってくれている方への感謝の気持ちを忘れないようにしましょうね。 11月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根 (中学年 626Kcal) 11月21日の給食【献立】 黒パン 牛乳 タンドリーチキン ジャーマンポテト (中学年 589Kcal) 11月22日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 芋団子汁 ふりかけ 本日は11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日献立」でした。 「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。 和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるよう一つひとつていねいに心を込めて作りました。 (中学年 631Kcal) 11月25日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ さつま汁 (中学年 717Kcal) 11月26日の給食【献立】 ソフトめんカレーソース 牛乳 アスパラのソテー 今日は昨日に比べ急に冷えこみましたね。本日の献立は寒い日にはぴったりで、体も心も温まりました。カレーソースはピリッとスパイスのきいた味で、元気がでましたね。 キリンビバレッジ見学、帰ってきました〜5年校外学習〜さまざまな体験もさせてもらい、学校に帰ってきました。 雨が降る中、てきぱきと行動する姿が素晴らしかったです。 よく体を温めて、今日はゆっくり体を休めてくださいね。 見学終了!お昼です〜5年校外学習〜雨のため、室内でのお昼です。お腹ぺこぺこ!いい笑顔です。 自動車工場〜5年校外学習〜簡単に説明を受け、これから見学開始です。 どんな発見があるかなー? 出発!〜5年校外学習〜あいにくの雨ですが、子どもたちは元気いっぱいです。 食育職場体験〜6年生〜そして、第2弾として14日(木)にダイナシティー専門店、イトーヨーカドー小田原店で職場体験をしました。約1時間半という時間でしたが、普段の生活ではできない、たくさんの貴重な体験をすることができました。体験後の子ども達の表情はとても明るく、充実した時間を過ごしたことを感じました。ぜひ、ご家庭でもお子さんに体験の様子を聞いてみてください。 昔からの遊び11月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 肉じゃが いかの更紗揚げ いかの更紗揚げはカレー風味で食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。 (中学年 692Kcal) 11月14日の給食【献立】 ぶどうパン 牛乳 サケのフライ 白菜スープ サケフライの鮭は北海道産を使用しました。外はサクサク、中はやわらかくおいしくできました。白菜のスープは、白菜のほかにニラやにんじん、お豆など野菜もたっぷりで温まりました。 (中学年 609Kcal) ふれあいカレンダー作りふれあい委員会の児童が作った2020年のカレンダーに全校児童で色を付けて完成させます。地域のみなさんにお渡しすることをイメージしながら、一枚一枚思いを込めて取り組みました。 1年生の手助けをする6年生の姿も見られ、学年を超えて協力できました。 防犯教室無事に帰ってきました!〜3年生校外学習〜
無事に学校につきました。
たった今解散しました。 今日の校外学習のために支度などしていただきありがとうございました。 疲れていると思うので、今日は早めに休めるとイイですね。 |
|