ど根性ひまわりを渡しました〜3年生〜「ど根性ひまわり」を下府中小学校に引き継いでほしいと3年生が考え、ど根性ひまわりツアーでど根性ひまわりの大切さを知っている2年生に種を引き継いでもらおうと決めました。8年前に起きた地震について、いつくるかわからない地震への備えなど様々な思いとともに引き継ぐことができました。 3月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日のいかは四角い切り身ではなく、いかリングにしてみました。カレー粉をまぶし衣で揚げた更紗揚げは子どもたちにも人気があります。こんにゃくのきんぴらにも根菜類がたくさん使われています。どちらもよくかむかみかみ食品のメニューです。しっかりかんで味わいながら食べてくださいね。 (中学年 619Kcal) パンジーを植えました〜3年生〜3月6日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー リクエストごはん部門1位のメニューは18日のお楽しみですが、今日のハヤシライスは先月のカレーライスを抜いて第2位でした。手作りルウのカレーも人気ですが、お肉を赤ワインで下味つけて炒めたり、仕上げにも赤ワインを使ったり、マッシュルームで風味を増したり…実はハヤシルウも手をかけて作りあげたおいしさです。そのおいしさをわかってくれている子どもたちの舌(?!)もすばらしいです。今日ももどってきた食缶は空っぽでした。うれしい毎日です。 (中学年 631Kcal) 3月5日の給食みそラーメン 牛乳 根菜のカリカリ揚げ リクエスト2位のみそラーメンでした。ラーメンは子どもたちが大好きなメニューです。全体ではしょうゆ味の方が人気がありましたが、寒い季節にはみそ味が恋しいです。おかずのカリカリ揚げは、にんじん・ごぼう・さつまいも・れんこんの4種類の根菜を素揚げにしてあります。にんじんチップは甘い味がする、ごぼうはちょっと苦みがあるなど野菜そのものの味をしっかり感じながら食べられます。ふんわり盛ってバットいっぱいにあったのに、残菜はゼロでした。素晴らしいです。 (中学年 654Kcal) |
|