10月23日の給食

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  10月23日(火)の給食

 カレー南蛮  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 きのうのテレビで高野豆腐について放送されていたようですが、今日の給食も高野豆腐です。ころもの色合いが宝石のこはくに似ていることからこの名前がつきました。煮物の具材にすることが多いですが、今日のように揚げ物にすると子どもにも食べやすくなります。ぜひ、ご家庭でもおためしください。   (中学年 684Kcal)

10月19日の給食

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  10月19日(金)の給食

 さんまのかば焼きどんぶり  牛乳   さつま汁

 秋の味覚さんまの料理です。今日は北海道産のさんまでした。一見「うなどん」のように見えますが、さんまもすごくおいしい〜!と子どもたちは喜んで食べていました。(かば焼きの)たれごはんだけでも何杯でも食べられそうな勢いでした。さつまいもが入っている「さつま汁」も秋の香りいっぱいでした。  (中学年  697kcal)

4年校外学習 付添ボランティア

10月17日(水)4年生が宮ケ瀬ダムと伊勢原子ども科学館へ校外学習へ出かけました。
6名の方が付添ボランティアに参加してくださいました。
朝早くから夕方まで子どもたちの安全のために見守っていただき、安心して校外学習に出かけることができました。
行き、帰りバスでの移動。見守りのお仕事をしていただきながらも、楽しんでいただけたならうれしいです。
これからもご協力よろしくお願いします。
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10月16日の給食

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   10月16日(火)の給食

 コーンラーメン  牛乳  りんごのケーキ

 秋の果物「りんご」を使ったケーキです。アップルパイの具のようにりんごを砂糖、マーガリンと一緒に煮て、シナモン、レモン汁で風味をつけました。ホットケーキミックスとあわせて、オーブンで焼くと給食室いっぱいにいいにおいが広がりました。ラーメンのお供にケーキ?ですが、季節の果物をだすことができないかわりのお楽しみです。喜んで食べてもらえたらうれしいです。  (中学年  638kcal)
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10月10日の給食

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    10月10日(水)の給食

  鯛飯  牛乳  けんちん汁  ブルーベリーゼリー

 今日10月10日は「目の愛護デー」です。ゼリーのブルーベリーの紫色のもとが目の働きをよくするといわれています。ほかにも同じ働きをする紫色の野菜があります。なすやきゃべつ、玉ねぎの紫色のものが当てはまります。お店でも探してみてください。後期最初の給食は、みなさんの大好きな「鯛飯」です。味わって食べてください。  (中学年 613kcal)

10月11日の給食

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   10月11日(木)の給食

 シナモンロールパン  牛乳  さつまいもの豆乳シチュー  プルーン

 今日のシチューは牛乳でなく豆乳を使ってみました。あっさりしつつもこくのある味わいでした。具のじゃがいものかわりに季節のさつまいもを入れたので、おいもの甘みと豆乳の風味が新鮮でした。主食のパンも大人気のシナモンロールパンでした。
 (中学年 617kcal)

2年校外学習・付き添いボランティア

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 10月4日(木)2年生の校外学習に4名の付き添いボランティアさんが参加しました。朝の混雑した改札でしたが、先生方とボランティアさんの連携によりスムーズに切符の購入や入場ができていて、素晴らしかったです。自分で切符を購入したお子さんの、嬉しそうな笑顔が印象的でした。

 これからもさまざまな場面で子どもたちの学校生活や活動を支えてくださっているスクボラさんの活動について、ホームページで紹介させていただきます。この記事や写真を見て、私もスクールボランティア活動に参加してみたいという方がいらっしゃいましたら、ぜひ学校までご一報ください。お待ちしています。

かまぼこ工場見学〜3年生〜

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 社会の学習でかまぼこ工場へ行ってきました。実際にグチやさつま揚げを触らせていただいたり、かまぼこを作る工程を見せていただいたりしました。また、自分たちで調べてきて分からなかった疑問について丁寧に教えていただきました。これからの新聞作りに役立てていきます。

10月1日の給食

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  10月1日(月)の給食

  鶏ごぼうごはん  牛乳  いかのみりん焼き  果物(ラフランス缶)

 今日の給食室は、ごま油で炒めたごぼうの香り、香ばしいいかの香り…お腹がなってしまいそうなよい香りにつつまれました。食は舌だけでなく、目や鼻、時には耳や手で味わっています。中休みからよい香りに誘われて、給食時間を心待ちにしてくれる児童がたくさんいました。ありがたいです。  (中学年  639Kcal)

10月4日の給食

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  10月4日(木)の給食

  ナンピザ  牛乳  ABCスープ  マスカットゼリー

 前期最後の給食、いつもとは違って輪になって食べているクラスもありました。今日はナンを使ったピザです。ふわふわのナンの食感を味わってください。スープのマカロニにはアルファベットだけでなく数字も入っています。自分の名前を探しながら食べている児童もいました。後期の給食は10日(水)から始まります。明日は給食費の口座引き落とし日です。『みんなの給食、みんなで負担(学校給食会)』ご協力ください。  (中学年  611Kcal) 

完全燃焼1〜3年生〜

 ゴールデンオリンピックの準備・片付け等ありがとうございました。温かいご声援もありがとうございました。格好良いダンスを披露することができました。
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完全燃焼2〜3年生〜

ダンスの成功が子どもたちの自信にもなりました!!
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9月28日の給食

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  9月28日(金)の給食

 ごはん  牛乳  高野豆腐のカレー煮   青菜のごま炒め


 高野豆腐はあまり食卓にのらない食品ですが、カルシウムや鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養がたくさん含まれている万能食品です。豆腐と比べると8〜15倍も多く含まれています。今日はカレー味にしました。ご家庭でも積極的に活用してみてください。 (中学年  627Kcal)

9月26日の給食

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   9月26日(水)の給食

 ごはん  牛乳  かますフライ  ボイルきゃべつ  こんにゃくのピリ辛煮

 今日の魚は「かます」です。細長い体はさんまに似ていますが、口がとがっている魚です。秋になると小田原でもたくさんとれます。今日のかますも小田原産です。かますには骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれていて、成長期の小学生にはおすすめの魚です。よくかんで食べましょう。  (中学年  680Kcal)

9月21日の給食

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   9月21日(金)の給食

 ごはん  牛乳  みそカツ  五目ビーフン

 今日はみそだれのついた豚カツの「みそカツ」です。豚カツは勝負に勝つというごろあわせで、何かをがんばりたい時に食べることがあります。今日のカツは明日のゴールデンオリンピックでみなさんが力をあわせて勝ってほしいと思いながら作りました。勝負に勝つというだけでなくけがをしないで友だちと仲良く協力して楽しい一日が過ごせるといいですね。  (中学年  698Kcai)

9月18日の給食

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  9月18日(火)の給食

 タンタンめん  牛乳  大学かぼちゃ

 タンタンめんのピリ辛味は、暑い日にも食欲がわきます。青味の野菜はチンゲンサイです。大学かぼちゃは、夏野菜のかぼちゃをさつまいののように甘辛たれでからめました。香ばしいごまの風味も味わってください。来月の下府中祭の給食のお店でも作る予定です。お楽しみに!  (中学年 661Kcal)

9月14日の給食

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   9月14日(金)の給食

 ごはん  牛乳  和風おろしハンバーグ  つみれ汁

 今日のハンバーグは、さっぱりとしただいこんおろしのソースです。つみれだんごのいわしは、神奈川産です。だしの味と香りが教室いっぱいに広がりました。白いごはんがすすむおかずでした。 (中学年 640Kcal)

9月12日の給食

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  9月12日(水)の給食

 夏やさいカレーライス  牛乳   コーンソテー

 今日のカレーにはいつもとは違う野菜が入っています。かぼちゃ・なす・ピーマンは、夏にとれる野菜です。ソテーに使われているとうもろこしや枝豆も夏野菜の仲間です。蒸し暑い日もまだ続きそうです。たくさんの野菜のパワーでゴールデンオリンピックの練習で疲れた体も元気になるといいですね!それぞれの野菜の味を楽しみながら食べてみてください。   (中学年  658Kcal)

9月7日の給食

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   9月7日の(金)の給食

 ごはん  牛乳  チンジュオロースー  きびなごのフライ

 今日の魚は「きびなご」と言います。関東ではあまり聞き慣れない魚ですが、九州ではとてもよく食べられている魚です。丸ごと1匹、骨まで食べられます。ガンや血液の病気をふせいでくれるDNAという魚の脂やカルシウムをたくさん含んでいる栄養満点の魚です。カリカリした衣の食感もたのしんでください。  (中学年  635Kcal)

9月5日の給食

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   9月5日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  鶏肉のチリソース  とうがんのスープ

 とうがんを漢字で書くと「冬瓜」です。夏にとれる野菜ですが、涼しいところにおいておけば冬まで食べられることから名付けられました。今日はスープの具に使いました。見た目はだいこんのようですが、トロッとした食感が特徴です。今日のとうがんは、小田原でとれたものです。旬の野菜、味わって食べてくださいね。  (中学年 652Kcal)
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