書初め〜進む勇気〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、書初めを行いました。
 冬休み前から練習を重ねてきた「進む勇気」を大きく、力強く書こうと一人一人が集中して取り組んでいました。
 その中でも「これだ!」と子ども達自身が選んだ作品を各クラスの教室前に掲示しています。1月25日(金)まで掲示していますので、来校される機会がありましたら頑張った成果を見ていただけたらと思います。

たのしいカイコの発表会〜3年生〜

1月14日まで下府中小学校の3年生の作品がシルク博物館に展示されていました。「カイコ工作賞」をいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1
  1月11日(金)の給食

 麦ごはん  牛乳  かます棒のからあげ  トック入りスープ  かまぼこ

 鏡びらきの今日はおそなえもちのかわりに、韓国のおもちの「トック」がはいったスープです。トックはお米の粉でできていて、お祝いの時に食べることが多いそうです。からあげの魚はかますです。1本のかますの真ん中の骨をぬいてあります。小田原でとれた魚です。パックになっているかまぼこも小田原の名産品です。小田原の味を味わって食べてください。   (中学年  674kcal)

1月16日の給食

画像1 画像1
  1月16日(水)の給食

 ごはん  牛乳  さわらの香味焼き  けんちん汁  果物(みかん)

 魚へんに春と書いて「さわら」です。春を呼ぶさかなとして西日本では春が旬ですが、関東地方では12月から2月の寒い季節のがおいしいと言われています。ごはんのおかずにちょっとピリ辛の味付けになっています。けんちん汁の具にはたくさんの根菜野菜がはいっています。体をあたためて寒さに負けない身体をつくりましょう。  (中学年 637Kcal)

国会議事堂〜帰ります 〜6年校外学習〜

社会科で学習している政治の中心、国会議事堂を見学しました。
教科書や資料集でも見たことがある本会議場も間近で見学することができました。

国会議事堂を後にして、これから学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当タイム 〜6年校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
これからお弁当タイムです。
お腹ぺこぺこで、美味しそうに食べています!

科学技術館 〜6年校外学習〜

科学技術館に到着しました!
様々な体験を通して科学に触れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出発 〜6年校外学習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
これから東京に向けて出発です!
冬晴れの気持ちいい天気の中、子供達も元気です!

書き初め〜3年生〜

3年生は条幅紙に習字で書き初めを書くのは初めてです。冬休み前、冬休み中に練習し、どんどん上手になっていました。本番でも、集中して素敵な字を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
  1月10日(木)の給食

 セルフあんパン  牛乳   ポトフ  ヨーグルトレーズン

 明日11日はお供えの鏡もちをわって食べる「鏡びらき」の日です。お汁粉などにいれて食べることが多いのですが、今日の給食ではお汁粉の材料の小豆であんこをつくりました。北海道産の小豆を朝からたきあげておいしい手作りあんこができました。パンはふわふわの白パン。自分ではさんでオリジナルあんパンを作りました。甘いものが苦手な児童にも、甘さ控えめの手作りあんこは食べやすかったようで手の平にのるほんの少しの量しか残ってきませんでした。1年に1回しかない行事食の日でした。ご家庭でも話題にしていただけたらありがたいです。  (中学年 652kcal)

クリスマス会

クリスマス会、楽しむことができました。
まつぼっくりでツリーも作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31