5月31日の給食

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   5月31日(木)の給食

 米粉パン  牛乳  ラザニア  温野菜  ドレッシング

 給食のラザニアの作り方をお教えて!と何回か言われたことがあります。挽肉とみじん切り野菜を炒め、トマト味に調味し手作りルウを加えとろみをつけます。パスタのかわりにはワンタンの皮を使います。各クラスのバットに配食したらチーズをかけて、オーブンで焼きます。表面のチーズがとけたら出来上がりです。レストランのラザニアとはちょっと違う給食の味です。ぜひご家庭でもお試しください。 (中学年 638Kcal)

 

5月30日の給食

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  5月30日(水)の給食

 ごはん  牛乳  さわらのカレーじょうゆ焼き  変わりきんぴら

 さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書きます。関西では春が旬の魚ですが、関東では産卵前の冬さわらの方のが、好んで食べられているようです。白身の淡泊な魚なので、いろいろな味付けで食べることができます。今日はカレー味にしました。 (中学年 656Kcal)

5月26日の給食

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  5月26日(土)の給食

 野菜ジュース  チキンピラフ  根菜コロッケ  ボイルきゃべつ

 今年度秋に「お弁当の日」を導入したので給食回数調整のため、初めての土曜給食です。根菜コロッケは、じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼう、玉ねぎといった根菜類を使ったコロッケです。さくさくした根菜の食感を味わってください。 (中学年 598Kcal)

調理実習〜ご飯を炊きました〜

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 家庭科の時間に、宿泊学習に向けてご飯を炊く調理実習を行いました。用具の準備から炊いたご飯を食べて片付けるところまで、学習したことを生かして自分達の力で頑張っていました。ご飯を炊く際には、ぱちぱちという音や泡の様子、においで炊けているかを判断し、火加減を調節していました。「鍋を使ってご飯を炊くことが初めて!」という子ども達がたくさんいたので、鍋の中でお米が変化していく様子を興味津々に見つめていました。
 今回の実習は、ご飯がとてもおいしく炊けて、子ども達も笑顔で食べていました。炊飯器ではなかなか味わえないおこげも「おいしい!」と、残さず食べていました。宿泊学習が一層楽しみになったようです。みんなで力を合わせて頑張りましょう。

5月24日の給食

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  5月24日(木)の給食

 セルフ照り焼きチキンバーガー  牛乳  ジャーマンポテト  果物(チルドニューサマーオレンジ)

 パンに具をはさんで食べると、パンの味と具材の味が一緒になってさらにおいしくいただけます。大きな口をあけて食べている姿はとてもほほえましいです。デザートは、カットされたニューサマーオレンジでした。春はいろいろな柑橘類が出回ります。ご家庭でもぜひ食べてみてください。   (中学年  602Kcal)

5月25日の給食

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  5月25日(金)の給食

 ごはん  牛乳  焼き肉  もずくのスープ

 お味噌汁の具材につかうわかめと同じ海藻類の「もずく」を使ったスープです。あまり食卓にのる機会が少ない食材かもしれませんね。今日はスープの具に使いました。ちょっとぬるぬるした食感に慣れていないと食べづらいようですが、給食でも食べている高学年ではおかわりの行列ができていました。1年生にとっては学校給食で初めて食べる食材が登場することもあると思いますが、何でも経験が大切です。ご家庭でもあたたかい声かけをお願いいたします。  (中学年  606Kcal)

5月21日の給食

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  5月21日(月)の給食

  麦ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ 金時豆の中華炒め

 小田原の特産品のあじの干物を丸ごと揚げました。献立名の通り頭からしっぽまでカリカリに揚がっているので、丸ごと全部食べられます。初めて食べた〜と言っている1年生も多かったです。金時豆も煮物ではなく、中華風のソテーの具材に使いました。こちらも、初めて食べた、という声が多かったです。学校給食で初めて食べる食材もあるかと思いますが、一口食べておいしい!と言われるととてもうれしいです。給食をきっかけに食べられる食材が少しでも増えていってくれることを願います。 (中学年  674Kcal)

5月18日の給食

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   5月18日(金)の給食

  かきあげどんぶり  牛乳  みそ汁

 今日は1〜4年生が遠足だったので、5・6年生だけの給食でした。一つ一つ具材を丸めて揚げるかきあげはちょっと手間がかかるので、今日のような日は、時間に余裕をもって作ることができます。気温が高く蒸し暑い一日でしたが、上手に水分補給しながら、食事はしっかりとるようにしたいですね。 (中学年 649Kcal)

無事鴨宮駅に到着しました。〜中学年〜

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無事に鴨宮駅に到着し、解散しました。
いい天気の中、たくさん歩いたので、疲れがあると思います。休日でゆっくり休みましょう。

1・2年生は到着・解散しました。

予定通り、1・2年生は到着し、解散しました。たくさん歩いて疲れてると思います。休日はしっかり休んで、月曜日から元気に学校にきてください。

箱根彫刻の森美術館をでました〜中学年〜

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箱根彫刻の森美術館をでて、鴨宮駅に帰っています。

1・2年生は、まもなく平塚駅を出ます。

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平塚駅に到着です。これから電車で鴨宮駅に帰ります。到着は13:52です。

アスレチック〜中学年〜

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アスレチックで元気いっぱい遊んでいます。

1・2年生 動物園を見て、まもなく帰路です。

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1・2年生は、動物園を見学しました。このあと、帰路につきます。

お昼ごはんいただきます!〜中学年〜

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ウォークラリーを終えて、お昼ごはんを食べています。
ごはんが終わったら、アスレチックで遊びます。

1・2年生お昼ごはん!

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総合公園では、お昼ごはんを食べてます。元気に遊んだあとなので、しっかり食べてます。

1・2年、元気いっぱい!

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総合公園では、元気いっぱい遊んでいます!

1・2年、総合公園に到着。

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途中の道路が渋滞していたため、到着が遅れましたが、無事に総合公園に到着しました。これから、遊びに入ります。

到着しました。〜中学年〜

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箱根彫刻の森美術館に到着しました。
これから、グループごとにウォークラリーをします。

5月16日の給食

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   5月16日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ  つみれ汁

 神奈川産のいわしのつみれが入った汁物です。魚のだしがしっかりでて、おいしい味に仕上がりました。揚げ出し豆腐をはじめて食べた1年生もいましたが、鶏そぼろのあんがたっぷりかかっていたので食べやすかったようです。 (中学年 638Kcal)
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