3/20 うれしくてさみしい日 〜2012年度1年生担当スタッフより〜

下府中小学校6年生のみなさま。

卒業おめでとうございます。

たくさん贈りたい言葉はあるのですが、上手に選べません。

今も、あなたたちの担当であるならば、この言葉では言い表せない気持ちを、一生懸命言葉にして、卒業式のあとの授業で伝えたのに・・・と思います。

残念ながら、私たちにはその時間も、機会もありません。

そして、それは今の担任の先生が果たすべき、大事な役目です。

ただ、この言葉では言い表せない気持ちを、言葉にしてくれたアーティストがいるので、その方の言葉を、あなたたちの卒業の餞(はなむけ)に、卒業式の記念の記事として贈ります。

“晴れ姿が涙で見えない

あなたと共に過ごした

思い出を今

かみしめてる

喜びと

とまどい感じて

小さな指を見つめてた

あの日がまるで

昨日のように

鮮やかによみがえる”

“願うことはただ一つ

どんな時も支え合って

笑顔絶やさずにいてね ”

“あなたがくれた

楽しい日々への

「ありがとう」

があふれ出す

その門出に

拍手送らせて

素敵な未来が

待ってるように

私たちにとっては今日が

最高にうれしくて

さみしい日”

“役目終えた私たちから

贈るメッセージは

心からの「おめでとう!」

心からの「おめでとう!」”

『うれしくてさみしい日/竹内まりや』より


2018年3月20日

2012年度1年生担当スタッフ

瀬戸由里子 早野里美 宮田泰範 窪田友季子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
    3月15日(木)の給食

  シナモンロールパン   牛乳   コーンシチュー  すだちゼリー

 リクエストパン部門1位のお楽しみ給食でしたが、午前中からシナモンのいい香りが給食室からただよってきて、やっぱり〜!と言う声が多かったです。全校で224名、ほとんどのクラスがだんとつ1位でリクエストしてくれたメニューです。デザートのゼリーは、これも給食で大人気のすだちゼリーです。徳島産すだちに卒業を間近にひかえた6年生におくる巣立ちをイメージしたパッケージです。今年度の給食も明日までです。味わって食べてくださいね。   (中学年  628Kcal)

3月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  3月16日(金)の給食

  鯛めし  牛乳  けんちん汁  デザート(アイスクリーム)

 今日はご飯の日。リクエスト1位の「鯛めし」でした。鯛はおめでたいお祝いの時に使われることが多いです。今日は6年生の卒業祝いですね。金目鯛とメルルーサーを蒸して身をほくし、パラパラになるまで炒りあげて作るとても手のかっかた料理です。小田原の駅弁に負けない味です。今年度最後の給食を楽しんで食べてもらえたらうれしいです。
4月の給食は10日(火)から始まります。(中学年 687Kcal)

3月14日の給食

画像1 画像1
  3月14日(水)の給食

  ごはん  牛乳  焼き肉  青菜とツナの煮浸し

 今日はお肉部門リクエスト2位の「焼き肉」です。焼き肉というと肉、肉…のイメージがあるかもしれませんが、学校の焼き肉はお肉よりもたくさんの野菜を使っています。見た目はお肉が主役になるように、野菜をすりおろしてタレに混ぜて使ったりもしています。ご家庭の焼き肉とはちがった「下府中小の焼き肉」を味わってみてください。       (中学年 617Kcal)

3月13日の給食

画像1 画像1
   3月13日(火)の給食

  コーンラーメン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ

 リクエストめん部門1位は、コーンラーメンでした。昨年度はみそラーメンが1位でしたが、今回はしょうゆ味が人気だったようです。おかずのクラッカー揚げは全校で136人、3人に1人がリクエストした大人気のメニューです。今日は「お楽しみ給食」だったので、4時間目が終わるとサンプルケースにかけよってくる子が何人もいました。みなさんの予想は当たりましたか?  (中学年 685Kcal)

3月12日の給食

画像1 画像1
   3月12日(月)の給食

  カレーライス  牛乳  きゃべつのソテー
 
 リクエストのごはん部門の2位は、カレーライスでした。おかずは、今が旬の春きゃべつのソテーです。本校のカレーは、小麦粉・マーガリン・カレー粉を炒めて作るオリジナルカレーです。先週のハヤシライスは1.2年に、今日のカレーライスは3.4年に人気がありました。そして、5.6年生に圧倒的に人気があったメニューは、今年度最後の16日に登場します。楽しみにしていてください。 (中学年 676Kcal)

3月9日の給食

画像1 画像1
  3月9日(金)の給食

   炊き込みチャーハン  牛乳  豆腐のスープ

 延期になっていた、ふれあい班給食の日です。各班の4.5年生が上手に配膳をしてくれました。1年間お世話になった6年生を囲んで、楽しい思い出をふりかえりながら給食を食べていました。今年度の給食もあと1週間です。来週はリクエスト上位の献立も登場します。楽しみにしていてください。  (中学年  676Kcal)

3月7日の給食

画像1 画像1
   3月7日(水)の給食

  ハヤシライス  牛乳  青菜のソテー  ゼリー

 ハヤシライスは、リクエストのご飯部門で3位のメニューでした。学校のハヤシは赤ワインを加えしっとりした味に仕上げていますが、リクエストは下学年に多かったです。1年生、2の2はカレーをぬいてダントツの1位でした。ちなみにカレーは、全校で2位でした。つけあわせのソテーは、小松菜とにんじん、とうもろこしの色がとてもきれいです。デザートのゼリーは湘南ゴールド味です。こちらもとても人気があります。  (中学年  662Kcal)

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   3月2日(金)の給食

  セルフ手巻きごはん  牛乳  すまし汁  ヨーグルト

 明日は「ひな祭り」です。ちらしずしの具のようにたくさんの食材を使って手巻きの具を作ってみました。のりとごはんで巻いて、自分オリジナルの手巻きごはんを楽しんでみてください。おひな様に飾ってある花は桃の花です。今日のヨーグルトも桃ヨーグルトです。一日早いひな祭りですが、楽しみながら食べてみてくださいね。(中学年 621Kcal) 

3月1日の給食

画像1 画像1
   3月1日(木)の給食

 米粉ロールパン  牛乳  ラザニア  野菜スープ

 ラザニアは、リクエストの野菜部門で1位のメニューでした。2の1・3の2・4の2・5の1・6年生の全校の半数のクラスで1位でした。ラザニアはバットに具を入れてチーズをかけてオーブンで焼いて提供するのですが、バットについているチーズのこげまできれいに食べてくるくらいに大好きです。野菜スープには、春きゃべつがたくさん入っていて、ベーコン・にんじん・玉ねぎの食材の色が春の花畑をおもわせる優しい色合いでした。    (中学年  602Kcal)

6年生を送る会、大成功!

画像1 画像1
 2月27日(水)の2・3校時に、6年生を送る会がありました。
入学してからお世話になっている6年生のために、今日まで練習してきました。本番では、元気よく大きな声で発表することができました。黄色い帽子にミニオンの目をつけて、かわいらしくダンスや、かけ声などを行いました。
 また1年生は出し物以外に、6年生の入場の際に一緒に手を繋いで誘導する役目もありました。始まる前には、できるか心配していましたが、どのお子さんも頑張っていました。
 大好きな6年生と過ごせるのもあと少しです。一日一日を大切に過ごしていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31