10月16日の給食

画像1 画像1
  10月16日(月)の給食

 カレーピラフ  牛乳  もずくのスープ  ヨーグルト

 スープに入っている黒くてドロッとしているものが「もずく」です。みそ汁の具に使うわかめと同じ海藻の仲間です。「もずく」はお腹の中のそうじをしてくれるだけでなく、血の流れをサラサラにしてくれる働きもあり、体を元気にしてくれる食品です。ぜひ食べてみてください。  (中学年  631Kcal)

10月12日の給食

画像1 画像1
  10月12日(木)の給食

 セルフ焼きそばパン  牛乳  お豆のとまとスープ  ゼリー


 具だくさんの焼きそば風スパゲティをはさんで、自分のオリジナルのパンを作って食べました。半分ははさんで、残りはそのまま食べたり、好みの食べ方で味わっていました。スープの中には4種類の豆がはいっています。スプーンにとって形を確認したりしながら、楽しんで食べていました。  (中学年  674Kcal)

前期が終わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日をもって、2017年度の前期が終わりました。
終業式では、代表の子が前期に学んだことを発表したり、校長先生のお話を聞いたりして、この半年間をふり返ることができました。3連休のあと、後期が始まります。一人一人が目標をしっかりともって、新しい半年間に臨んでほしいと思います。

また、各ご家庭・地域のみなさま方におかれましても、学校教育へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。教職員一同、今後も子どもたちの成長を支えていきますので、後期からもよろしくお願いいたします。


写真は、前期に学んだことを発表する子の様子と、校長先生の話を静かに聞く全校児童の様子です。

ゴールデンオリンピック〜4年2組〜

温かいご声援、ありがとうございました。一生懸命練習してきた4年生。力を出し切って、達成感を感じていました。みんなの目標が書いてある万国旗の前で写真を撮りました。(かざり係が、夏休み前から計画し、作ってくれました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

画像1 画像1
  10月4日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの香味焼き  金時豆の中華炒め  お月見だんご

 金時豆は、小豆と似ている色ですが粒が大きいです。煮豆にして食べることが多いですが、今日は中華味のソテーにしました。豆を食べる機会が少ない人にもおすすめです。今日は「中秋の名月」お月見の日です。デザートは、お月見だんごでした。今晩はきれいなお月様が拝めるといいですね。  (中学年  629Kcal)

あたたかいご声援、ありがとうございました

一昨日、ゴールデンオリンピックが行われました。
あたたかいご声援ありがとうございました。
お子さんは帰宅してから、どんな感想を話していたでしょうか?

駐輪場や見学席、撮影に関しまして、安全上の理由から制約を設けましたが、ご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
また、会場準備や駐輪場の案内、会場の見回り、そして運動会終了後の片付けなど、たくさんの方の力をお借りました。感謝いたします。

今月末には下府中祭が開催されます。保護者の皆様や地域の方々にお世話になります。どうぞよろしくお願いします。(教頭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 大きくなったね8 〜2012年度1年生担任より〜

皆様ご無沙汰しております。

派遣体験研修に出ている宮田でございます。

本日は下府中ゴールデンオリンピックに、参加させていただきました。

私が担任した時に1年生だった子たちは、6年生。

最後の下府中ゴールデンオリンピックです。

1年生だった頃のことを思い浮かべながら、応援させていただきました。

演技に一生懸命取り組む姿、係活動に責任をもって取り組む姿に、大きな成長を感じました。そして、嬉しく思いました。

保護者の皆様も、お子様の成長を感じ、感動されたことかと思います。

成長した姿があるのは、辛いことや苦しいこと、悔しいことなどの困難に立ち向かい、乗り越えてきたからです。

成長した姿に感動できるのは、共に困難に立ち向かい、乗り越えてきたからです。

これからも、家族、仲間、下府中小学校のスタッフと共に、困難を乗り越え、大きく成長することを願っております。

それでは、またお会いする日まで!

P.S.
1年生の時の下府中ゴールデンオリンピックの写真を一枚掲載します。
ご家庭でも、当時の写真や動画を見直して、改めて成長を実感してくださればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 ゴールデンオリンピックの開催について

本日開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)は予定通り実施します。
あたたかいご声援をどうぞよろしくお願いいたします。(教頭)
画像1 画像1

最後の練習をしました

 昨日の大雨で運動場に水がたまりました。早朝から「Shin2の会」の方がスポンジを使って水抜きをしてくださいました。その後、登校した5、6年生が水抜き作業を続けてくれました。
 朝の作業のおかげで、運動場を使って、各学年最後の練習ができました。

 午後は5、6年生が前日準備を行いました。ボランティアの方たちがテント張りの準備をしてくださいました。ありがとうございました。

 みなさんのお力添えがあっての運動会、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐゴールデンオリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよゴールデンオリンピックが近づいてきました。今年の9月は好天の日が多く、運動場でたくさん練習ができました。上の写真は、おとといの全校練習の様子です。
 ゴールデンオリンピック当日は、あたたかいご声援をよろしくお願いします。
 
 なお、本日、「ゴールデンオリンピック保護者見学席にかかわるお願い」を配付しました。HPからもご覧いただけますので、ぜひご確認ください。(教頭)

9月28日の給食

画像1 画像1
  9月28日(木)の給食

 シナモンロールパン  牛乳  コーンシチュー  果物(フルーツミックス缶)

 週末のゴールデンオリンピックに向けてテンションがあがるように、今日の給食は子どもたちに人気のメニューです。シナモンロールパンは昨年度のパン部門のリクエストナンバー1のメニューでした。元気いっぱい力を発揮できるように、残さず食べてくださいね。  (中学年  647Kcal)  

9月25日の給食

画像1 画像1
  9月25日(月)の給食

 ハヤシライス  牛乳   ウインナーソテー

 赤ワインで煮込んだお肉とマッシュルームが入って上品な味のハヤシライスになりました。ソテーの青味には、枝豆が入って色鮮やかに仕上がりました。にんじんの赤、ウインナーの白、とうもろこしの黄、枝豆の青(緑)がゴールデンオリンピックの4つの色のようです。    (中学年  702Kcal)

9月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  9月22日(金)の給食

 ごはん  牛乳   チンジャオロースー  大学かぼちゃ

 ピーマンがたくさん入ったチンジャオロースーです。苦手な児童も多いのですが、細かいせん切りとみその味付けで食べやすくなっています。つけあわせはかぼちゃを使った「大学いも」のかぼちゃ版です。ほくほくのかぼちゃの甘みに癒やされます。 (中学年654Kcal)

9月20日の給食

画像1 画像1
  9月20日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの南蛮漬け  夏だいこんのきんぴら

 秋においしい魚、さばを使った料理です。お酢の味がきいた南蛮たれをからめました。さっぱりとした味は今の季節にぴったりです。だいこんが主役のきんぴらもご飯がすすむ味に仕上がりました。   (中学年  677Kcal)

ふれあい班種目!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全校でふれあい班種目の練習がありました。入退場や、競技の練習などに子どもたちは一生懸命取り組みました。練習では2色が競り合う場面もありましたが、本番での勝利はどの色になるでしょう!?どの色も全力でがんばってほしいと思います。

写真は、それぞれ競技練習の様子です。

グランド練習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年のダンス表現練習は、今日の1・2校時からグランド練習を開始しました。今日は快晴!みんな汗だくになりましたが、青い空に子どもたちのきれいなフラッグが映えました!!ゴールデンオリンピックまであと10日ほど。みんなで素晴らしいダンスを作っていければと思います

写真は今日の練習風景です。

9月15日の給食

画像1 画像1
  9月15日(金)の給食

  ひじきごはん  牛乳  じゃがいものそぼろ煮

 今日は「ひじきの日」です。三重県のひじき協同組合が、ひじきを食べていつまでも健康で長生きしよう!という願いをこめて、旧敬老の日の今日、9月15日に決めました。ひじきだけでなく、ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ)い(いも)の食品をたくさん食べるとよいです。今日の給食には、大豆やしいたけ、じゃがいも、野菜もたくさん使われています。残さず食べましょう。 (671Kcal)

フラッグフラッグ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も高学年ではゴールデンオリンピックにむけてダンス練習に取り組んでいます。今週からは、ひとりずつフラッグを持っての練習です。徐々に全体が見えてきた高学年のダンス。当日にご期待ください!!

写真は、初めてのフラッグ練習の様子です。

9月13日の給食

画像1 画像1
  9月13日(水)の給食

 ごはん  牛乳  鶏肉のチリソース  みそ汁  ゼリー

 暑い季節なので、鶏の唐揚げに少しピリ辛のチリソースをかけました。白いごはんがすすみます。デザートのゼリーは、はちみつレモン味です。  (674Kcal)

今日もダンス練習!!

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(木)も5・6年生はダンス練習に励みました。少しずつ振り付けの“キレ”が増してきており、昨日のダンスと比べても上手になってきました。そんな5・6年生の練習に欠かせない存在が、各クラスから集められた「ダンスリーダー」達です。ステージの上でお手本の演技をしてくれたり、アドバイスをしてくれたりして、ダンス練習を支えてくれている高学年の縁の下の力持ちです!

写真は、お手本を見せてくれているダンスリーダー達と担当の安田先生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28