お楽しみ会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日(木)の3校時に5年1組ではお楽しみ会を行いました。会では、事前に決めていたドロケイやドッジボールの外遊び、そして有志による出し物大会が行われました。ドッジボールでは友愛級の子どもたちも大活躍で、強い子のボールをキャッチした場面ではクラス全体が盛り上がりました!教室に戻ってからは、出し物大会。有志の子どもたちがダジャレやこわい話、ものまねなどをして盛り上げました。
 いつもは真剣に授業に取り組む5年生ですが、時には大いに盛り上がることも大切ですね。画像はドッジボールで活躍する子どもたちと、“すず”しい話と“さむ”い話に盛り上がるクラスの様子です。

※ドッジボールの画像、よく撮れていると思いませんか?この画像、実は見学していた友愛級の子が撮った1枚です!!ナイススナップ!


夏季休業前朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20日の朝、夏季休業前朝会がありました。朝会では、校長先生による鳥と友愛のお話に続き、夏休みの合言葉「交誘水火(こうゆうすいか)」の確認、そして歯のポスターコンクールの表彰がありました。子どもたちは静かに先生方の話を聞くことができました。
 さぁ!明日から夏休みが始まります。夏休みは毎年やってくるものの、“今年の”夏休みは人生に一度きりです。よく学び、よく遊び、よく育つ夏になってほしいと思います。

画像は、お話をされる校長先生、山田先生・西本先生による「交誘水火」の確認、ポスターコンクール受賞児童の表彰の様子です。


ドリームシアターへ出発! 〜4年1組〜

 本日4年生はドリームシアターがありました。
 おいしいお弁当を食べ、準備万端で出発しました!
 バスの中でも楽しそうに過ごしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドリームシアター〜4年生〜

劇団四季による「嵐の中の子どもたち」を鑑賞してきました。歌やダンス、舞台のセットなど、とても素晴らしく、子どもたちも感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当タイム〜4年2組〜

ドリームシアターに行く前に、学校でお弁当を食べました。みんな嬉しそうでした。朝早くから、準備等ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスの中で〜4年2組〜

バスで藤棚駐車場まで移動しました。バスの中でのマナーを守っていました。運転手さんへお礼を伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

画像1 画像1
  7月14日(金)の給食

 フォカッチャ 牛乳  夏野菜のキーマカレー  きゃべつのソテー  シューアイス

 夏休み前の最後の給食です。カレーやソテーには、小田原産の玉ねぎ、ピーマン、なすが使われています。キーマカレーは、フォカッチャにつけて食べるといいですね。デザートは冷たいアイスです。お楽しみに!9月の給食は4日(月)から始まります。
  (中学年 611Kcal)

帰ります 〜4年校外学習〜

全ての見学を終え、鴨宮駅に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

フラワーガーデン 〜4年校外学習〜

班ごとに分かれて、トロピカルドームを見学しています。
普段は見られないめずらしい植物がいっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当タイム 〜4年校外学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨が降ってきたため、フラワーセンターの中でお昼です!
美味しそうに食べています!
朝早くからの準備、ありがとうございました。

環境事業センター 〜4年校外学習〜

環境事業センターを見学中です。
小田原市内から運ばれて来る様々なごみがどうなっているのか…
子どもたちは興味津々で見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諏訪の原公園に到着しました! 〜4年校外学習〜

諏訪の原公園に到着しました!朝早くの集合でしたが、子どもたちは元気です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイルさん・図書委員によるお楽しみ会

スマイルさんによる読み聞かせと図書委員による読み聞かせを行いました。暑い中でしたが、たくさんの子どもたちが聞きに来ていました。最後には、プレゼントももらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11日、12日の昼休みに代表委員会が行われました。今会議の内容は9月に行われるゴールデンオリンピック(運動会)についてです。各学級と委員会からの代表により議論が行われ、無事に閉会することができました。ひとりひとりが真剣に話し合い、会議は盛り上がりました。写真は、全景と会議の運営を行った児童会事務局の子どもたちです。

学校を百倍すてきにする方法

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語科では、「学校を百倍すてきにする方法」を学習しました。この時、自分たちの学校をふり返って、「下府中リニューアル大作戦」というテーマで学習をしました。下府中小学校をさらにすてきにするにはどうするかをひとりひとり考えて発表してみると、子どもたちからは行事を増やす、挨拶をふやすなどたくさんの意見が出てきました。
写真は、発表会での子どもたちの様子です。

7月12日の給食

画像1 画像1
  7月12日(水)の給食

 麦ごはん  牛乳  揚げ魚の香味ソース  夏だいこんのきんぴら
 
 暑い日が続きます。メルルーサーの唐揚げににんにく、しょうが、玉ねぎを使ったさっぱりソースをかけました。おかずのきんぴらにも少し辛みのアクセントを追加してあります。食欲がおとろえがちになりますが、さっぱり味でごはんがすすむといいですね。
(中学年  618Kcal)

5−1研究授業がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日(火)に5年1組の研究授業が行われました。三角形の内角の和を分度器ではかる活動を行い、子どもたちは一生懸命に角度をはかり、発表することができました。写真は、授業全景と、角度をはかる子どもたちです。

7月7日の給食

画像1 画像1
  7月7日(金)の給食

 ごはん  牛乳  あじのマリネ  夏野菜汁  七夕ゼリー

 今日は七夕です。デザートは星の形のゼリーです。夏野菜汁には小田原産の夏野菜がたくさんはいっっています。星型のにんじんがはいっていたら、願いが叶うかも…。良いことあるといいですね。  (中学年  651Kcal)

 

7月6日の給食

画像1 画像1
 7月6日の給食

ソフトフランスパン 牛乳 ジャム&マーガリン かぼちゃのチーズ焼き わかめスープ

 小田原産のかぼちゃを使ったチーズ焼きです。和風のおかずのイメージがあるかぼちゃですが、今日は洋風のおかずに変身しました。ほくほくのかぼちゃとチーズの相性がとてもよいです。パンにつけるジャムもマーガリンとセットになっていておいしくいただけました。  (中学年  602Kcal)

調理クラブ  〜フルーツポンチ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 暑い季節になったので、今日は涼しげなフルーツポンチ作りです。飾りのフルーツとして「うさぎりんご」に挑戦しました。初めてだという児童がほとんどでしたが、失敗したらきざんで具にしちゃおう!と言いながら、真剣に取り組んでいました。できあげってみるとどの子も上手…おいしそうに食べている姿はみな満足げでした。りんごの季節ではないのですが、出回る時期になりましたらぜひ家でも挑戦してみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28