給食集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(月)から1週間の給食週間の取り組みの一つ、給食集会が8日(火)の朝行われました。みんなが大好きな給食のラーメンはいつからあったのかな?タイムマシーンにのって昔にもどってみよう…と給食の歴史を探る旅に出かけました。食べものが十分になかった時代、脱脂粉乳やくじらの肉を食べた話を伺ったりしながら、何でも食べられる今の時代に感謝の気持ちを持ってもらえたら、そんな願いをこめて給食委員会がお届けしました。

図工 エコキャップで作ろう 〜3年生〜

図工の学習で、エコキャップを使って作品作りをしました。並べて、重ねて、色を分けて、みんな楽しみながら取り組んでいました。始めは、「何をつくろうかな!?」と、とりあえず並べたり重ねたりしていた子が多かったのですが、時間が経つにつれイメージがどんどん膨らみ、素敵な作品がたくさんできていました。「エコキャップって、すごい!」「楽しい。」「もっとやりたい。」みんな、たっぷり楽しめたようです。今でも、中休みや、昼休みなど、時間があるときに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
  12月7日(月)の給食

 ごはん  牛乳  さんまのみりん焼き  五目きんぴら

 北海道産のさんまを使ったみりん焼きです。脂がのったさんまがおいしく焼けました。
五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小松菜、れんこんの五種類の野菜の他にとり肉が入っています。それぞれのうまみがでていておいしくいただけると思います。今日も味わって食べてくださいね。

新たな展示のお知らせ〜6年生〜

画像1 画像1
高学年ワークルーム(4階)の掲示板に、体育大会への取り組みを、ふり返る写真を掲示しました。
学校へお越しの際には、ぜひご覧になってください。

ふれあい班給食・ふれあい班遊び〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(12/3)、ふれあい班給食とふれあい班遊びを実施しました。
“さすが6年生です”
リーダーとして、給食も遊びも円滑に進めていくことができました。
また、目立つ活動だけでなく、片付けなど、目立たないけど重要な活動にも進んで取り組むことができました。
以前よりお知らせしていますが、目立つ目立たないに関わらず、周りの役に立つ活動、周りを支える活動に価値をおける6年生を育てたいと思います。

12月3日の給食

画像1 画像1
  12月3日(木) ふれあい班給食 

 炊き込みチャーハン  牛乳  中華スープ  ゼリー

 今日は、ふれあい班給食です。いつもの給食とはちがう友だち、先生と一緒に給食を食べました。たくさん食べる上級生にびっくりしながらも、楽しいおしゃべりに花がさきました。今日は中華風献立です。チャーハンにスープ、味わって食べられたでしょうか。デザートのみかんゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。

ユニセフから感謝状が届きました

画像1 画像1
児童会事務局が中心となって進めていたユニセフ募金の感謝状が届きました。
子ども達の活動によって少しでも困っている人達の助けになったことが嬉しく思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

防災・防犯

6年学年だより

家庭学習のてびき