11月5日の給食

画像1 画像1
  11月5日(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  さばの味噌煮  こんにゃくのきんぴら  カムカムゼリー

 かむかむアップ週間の2日目のデザートは、「カムカムゼリー」です。よくかまないと食べられないかたいゼリー?ではなく、カムカムというフルーツのゼリーです。アマゾン川流域のペルー原産のフルーツで、ビタミンCがレモンの60倍、アセロラの2倍もあるスーパーフルーツとも呼ばれる果物です。真ん中に大きな種があるため食べるときに、種にカッカッカ、シュシュシュと口にあたる音がその名前の由来ともいわれています。きんぴらの具のこんにゃくやごぼうはよくかんで食べる食品です。

11月4日の給食

画像1 画像1
  11月4日(水)の給食

 ソフトフランスパン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ  きのこのパスタ

 今日から「かむかむアップ週間」がはじまります。ソフトフランスパンは、市販のフランスパンよりはやわらかいですが、他の種類のパンに比べるとしっかりかんで食べるかたさです。鶏肉のフライもいつもはパン粉をつけますが、歯ごたえのあるようにクラッカーを衣にして揚げました。よくかんで食べると体によいことがいっぱいです。かむことを意識して食事をするきっかけにしてみてください。

児童会事務局でユニセフの募金活動を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日から10月31日まで、児童会事務局でユニセフの募金活動を行いました。毎朝の募金活動を通じて、たくさんのご家庭からご協力いただくことができました。募金と一緒にあいさつも積極的に行った結果、日ごとにあいさつを返してくれる子が増え、あいさつの和が広がりました。また、子ども達の元気な声に誘われて、通りがかった地域の方も募金をしてくださいました。
 10月31日の下府中祭では、全校への呼びかけと募金活動を行いました。下府中祭にいらっしゃる方々からもご協力をいただくことができました。この活動を通じて、子ども達がユニセフや福祉に興味をもってくれることを願っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

防災・防犯

6年学年だより

家庭学習のてびき