1月18日の給食

画像1 画像1
  1月18日(月)の給食

 鶏ごぼうごはん  牛乳  青菜とツナの煮浸し  果物(もも缶)

 ごぼうの香りと鶏肉のだしがきいている野菜がたっぷりの具をのせたご飯です。つけあわせの煮浸しの小松菜は小田原産です。野菜が苦手な人もツナと一緒だと食べやすいと思います。色の濃い野菜をたっぷり食べて寒さに負けない身体を作りましょう。

学校に到着しました〜6年生〜

画像1 画像1
16時07分に下校しました。
お子さんの、お土産話を楽しみにしていてください。
最後になりましたが、児童の安全確保、円滑な校外学習の実施に、ご協力いただいたボランティアの皆様。誠にありがとうございました。

国会議事堂見学を終えました〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
これからバスに乗って、学校に戻ります。

国会議事堂見学中〜6年生〜

【児童の感想】
○建物が広くて、会議場もとても広かった。
○テレビでは見てたけど、初めて見てとても広いと思った。
○いつもテレビで見ているところが、生で見られてよかった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当タイム〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
憲政記念館で、昼食です。
お弁当作りありがとうございました。

東京スカイツリーを見学中です〜6年生〜

【児童の感想】
○ガラス床にびっくり!
○こんなに高い所にきたのは初めてです。
○ビルがいっぱいある。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いってきます〜6年生〜

今日(1/15)は楽しみにしていた、東京への校外学習の日です。
欠席者もなく、予定通り出発することができました。
小学校生活のよい思い出をつくってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め〜6年生〜

今日(1/14)の3・4校時に書き初めを行いました。
「新たな決意」という文字を書きました。
今年は、小学校卒業の年、中学校入学の年です。
新たな決意を胸に、それぞれがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  1月13日(水)の給食

 セルフあんパン  牛乳  わんたんスープ  焼きウインナー

 11日の鏡びらきにちなんで、今日はおしるこの材料の小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト煮たあんこは、ほっぺたがおちそうなくらいおいしかったそうです。(児童の手紙より)甘いものが苦手な子はちょっと苦戦していましたが、昔から伝わる日本の行事食を知るきっかけになってくれたらと思います。

重要 緊急時における集団下校コース(緑1)変更のお知らせ〜防災・防犯担当〜

準用河川下菊川改修工事に伴い、変更していた緑1の緊急時における集団下校コースですが、工事は終了していないものの、交通規制が解除され、道路が通行可能となったので、元に戻します。
詳しくは、こちらをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

画像1 画像1
  1月12日(火)の給食

 力うどん   牛乳   ちくわの磯辺揚げ   ゼリー

 新年明けて初めての給食です。お正月のお雑煮風の”力うどん”にしました。韓国のおもちの「トック」がはいっています。トックはおもちと食感は似ていますが、時間がたっても煮崩れしにくくおいしくいただけます。今週も寒い日が続きそうですが、毎日の食事をしっかりとって寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。

元気に遊んで体力づくり〜体育担当〜

画像1 画像1
学校からのお年玉がわりに、各学級にラグビーボールを2つずつ配布しました。
寒さが厳しくなる季節ですが、元気に遊んで、体力をつけてほしいと思います。
(左側が1〜3年生用、右側が4〜6年生用です)

あけましておめでとうございます〜6年1組〜

冬休みが終わり、授業を再開しました。
今年は小学校卒業の年・中学校入学の年ということで、本日(1/8)の学級活動では、今年の抱負に加え、小学校卒業までにがんばりたいこと・不安なこと、中学校へ入学してがんばりたいこと・不安なことを語り合いました。
それぞれ学習に関すること、生活に関することなどを語り合い、共有することができました。
詳しくは、ご家庭でお子さんにお聞きください。
最後になりましたが、今年もよろしくお願い致します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間〜6年生〜

本日(12/22)、卒業アルバムの原稿が完成しました。
予定より遅れての完成ですが、がんばって取り組んだ子どもたちに大きな拍手を贈りたいと思います。
印刷されて、手元に届く日が楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
  12月22日(火)の給食

 パスタめんミートソース  牛乳  コーンソテー  クリスマスクレープ

 今日で、今年の給食は終わりです。お楽しみデザートは、クレープです。みなさんの予想は当たりましたか?今日22日は、冬至です。一年で夜が一番長い日です。冬至の日には”かぼちゃ”を食べる風習がありますが、今日の給食はミートソースでしたので、おかずもにかぼちゃは使いませんでした。ぜひご家庭で、かぼちゃ料理をお楽しみください。新年の給食開始は、12日(火)です。

ありがとうの会を行いました

画像1 画像1
 12月18日(金)に地域の見守り隊の方々をお招きして、ありがとうの会を開催しました。1年生の子どもたちは少し緊張していたようですが、会が始まると呼びかけや演奏、歌を一生懸命やり、感謝の気持ちを伝えました。会の後はみんなで給食を食べ、地域の方々と楽しく交流することができました。

見守り隊のみなさん、いつもありがとうございます!

赤い羽根共同募金へのご協力ありがとうございました〜ふれあい委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤い羽根共同募金へのご協力ありがとうございました。
多くの方の善意は、責任をもって事務局へ届けさせていただきます。

調理実習〜6年1組〜

本日(12/17)の家庭科の学習は、調理実習でした。グループで、何を作るかを相談し、調理することができました。
準備や調理にばかにり気をとられることなく、片付けもしっかりとすることができました。
食べて「終わり!」ではなく、その後も高い意識を保ち、片付けに取り組めたことを嬉しく思います。
明日(12/18)は、6年2組が実習に取り組む予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
  12月16日(水)の給食

 セサミトースト 牛乳  冬野菜のシチュー  果物(りんご缶)

 今日のトーストのセサミとは、ごまのことです。白と黒のごまが香ばしく、色もきれいに焼き上がりました。シチューには、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎに加え、冬野菜の白菜、かぶ、ブロッコリー、鶏肉、ベーコンがはいっています。かぶとブロッコリーは小田原産です。かぶの葉っぱもはいってこちらも色鮮やかでおいしそうにできあがりました。子どもたちの大好きなメニュー!きれいに食べてかえってきました。

クリスマス合奏〜4年生〜

 クリスマス合奏をするために、ジョイヴィレッジへ行ってきました。クリスマスツリーの前で、演奏しました。アンコールをいただき、エーデルワイスも演奏しました。「きれいだね。」「また、来てね。」と喜んでくださりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

防災・防犯

6年学年だより

家庭学習のてびき

5年1組学級だより