プール清掃に取り組みました

 5年生は、今日の5校時に、プール清掃に取り組みました。一生懸命取り組んだ5年生。とても素晴らしかったです。
 きれいなプールは、こういった仕事によって、保たれています。こういう仕事ができること、こういう仕事を任されることに、誇りがもてる人間に育ってくれればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  6月6日(金)の給食

 きんぴらどんぶり   牛乳   つみれ汁

 歯の衛生週間の2日目の献立です。ごぼうがたくさん入ったきんぴらどんぶりです。歯の生え変わる時期の1年生でも食べられるようにごぼうは、”ささがき”にしました。調理スタッフ総勢で1時間かけて切りました。“ささがき”にしたので、ふんわりとしてかさが増えて、ごはんにたっぷりとかかる量にしあがりました。しっかりよくかんで味わいながら食べてほしいです。

宿泊学習打ち上げ

画像1 画像1 画像2 画像2
“打ち上げ”という言葉を使いましたが、何もジュースを飲んで、お菓子を食べることが目的ではありません。
みんなで語り合い、ふり返ることを通して、学んだ内容を言葉にし、自分の中に価値付けること、互いの価値を認め合い、共有することが目的です。
ジュースやお菓子は“シェアリング”を円滑に進めるためのアイテムです。
何はともあれ、5年生全員が参加できて何よりです。打ち上げの最後には、この経験を、修学旅行にいかすことが、確認されました。
この二日間の成長を感じさせる、結びの言葉でした。

ふれあいの村退村式

画像1 画像1 画像2 画像2
これからバスに乗って、学校に戻ります。

朝食タイムです

画像1 画像1 画像2 画像2
食べられるものを、食べられる分だけ食べます。
いただきます!

おはようございます

画像1 画像1
宿泊学習二日目がスタートしました。
まずは、布団を片付け、シーツを畳みます!

一日目の日程が終了しました

画像1 画像1
一日目の児童の感想
☆歩くのが疲れた
☆みんなと一緒に、一日過ごせて楽しかった
明日に備えて、眠ります。
おやすみなさい!

これからナイトウォークです

画像1 画像1 画像2 画像2
ひんやりとした山の空気が心地よいです。

おいしいカレーができました!

画像1 画像1 画像2 画像2
一番にできたチームの感想です
☆ご飯の水加減がちょうどいいです
☆自分たちで作ったカレーは旨い
☆外でのカレーはおいしい
☆みんなで協力し合って作ったカレーは最高です
☆すごい旨いです

野外炊事に取り組んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいカレーができるかな?

ただ今ネイチャーハント中

画像1 画像1 画像2 画像2
村内を散策し、自然の宝物を探しています。

いただきま〜す

画像1 画像1
たくさん歩いて、お腹もペコペコ。
おいしいキャラ弁に、にっこりです。
朝からのお弁当づくり、ありがとうございました。


ふれあいの村入村式

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽も顔を出し、いよいよ宿泊学習本番!
といった感じです!

大雄山駅に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
電車内で話しかけられた方に、爽やかに対応できた5年生。
素晴らしいです!
これから、ふれあいの村に向かって、歩きます!

宿泊学習出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
行ってきます!

歩くのに適した天気となりました。

画像1 画像1
おはようございます。
5年生の宿泊学習を予定どおり、実施します。
忘れ物がないよう、最終確認をし、8:20に鴨宮駅北口に集合してください。

ちょうちん作りがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
6/3にちょうちんボランティアの方々を本校にお招きし、6年生がちょうちん作りを行いました。子ども達だけでなく多くの保護者の方々にも参加していただき、楽しみながらちょうちんを作ることができました。どの子も自分だけのちょうちんを作ることができ、とても満足そうでした。今回作ったちょうちんは夏に行われる「小田原ちょうちん夏祭り」でお堀端に飾られるそうです。

2年1組学級目標が完成しました。

 クラスの子ども達と、「どんなクラスにしたいか」「自分たちに足りないところは何か」について話し合いをしました。
 子ども達から出された意見を元に、似ているものどうしを集めたり、目標とするべき姿はどんな姿かを形作っていきました。
 『たまにけんかしちゃうから「仲良く」は必要』とか、『自分からあいさつとか、元気に返事ができるように「元気」があったほうがいい』とか、『勉強も遊びもがんばれるように「がんばる」を入れよう』といった子ども達の思いに加え、「友達を…、物を…、自分を…、『大切』にしてほしい」という担任としての思いを入れました。
 周りには一人ひとりの将来の夢が貼られています。夢に向かって一歩ずつ、粘り強くがんばっていけるよう応援していきたいと思います。(文責:安部)

画像1 画像1

6月5日の給食

画像1 画像1
  6月5日(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  いかの更紗揚げ  こんにゃくのピリから煮

 歯の衛生週間にちなんで、よくかんで食べる「かみかみメニュー」です。
いかの更紗揚げは、ころもにカレー粉がはいっていて黄色にチラチラみえる様子が、更紗という染物に似ていることから名づけられました。煮物のごぼう、こんにゃく、とり肉、さつまあげ等もよくかんで食べる食材です。あごがいたくなってしまった人は、かむ力をもう少し鍛えなくてはいけないかも!何気なく食べている食事ですが、かむことを意識して食べてみることも大切です。

6/3 そらまめのさやむきをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の時間を使ってそらまめのさやむきをしました。
"そらまめがどのようになるのか"などを栄養教諭の飯島先生から教わりました。

実際にさやむきをすると、豆がふかふかのベッドに包まれている様子や
豆とさやをつなぐ"へその緒”のようなものがあることに気づきました。

豆はその日の給食にでましたが……。

ちゃんと食べられたかどうかはお子さんに聞いてみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31