10月9日の給食

画像1 画像1
 10月9日(木)の給食

 《お楽しみ給食》  鯛めし 牛乳  けんちん汁  ブルーベリーヨーグルト

 前期最後の給食の献立は、3年連続人気ナンバー1の「鯛めし」です。
金目鯛とメルルーサー(白身魚)を蒸して、身をほぐしながら骨ととって、釜で炒って作ります。ほぐす作業も調理員さんの手作業です。また、ふっくらと炒りあげるには、かなりの時間がかかります。腕がいたくなるような作業ですが、楽しみにしているみんなの顔を思い浮かべながら作りました。
 デザートは、明日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーのヨーグルトにしました。今日も残さず食べてきてほしいです。後期の給食は、15日(水)から始まります。 

10月7日の給食

画像1 画像1
  10月7日(火)の給食

 パスタめんミートソース   牛乳   きゃべつのソテー

 子どもたちの大好きなミートソースには、相性がいいパスタの平めんを組み合わせました。めんがからみやすく、おいしく味わって食べられます。きゃべつのソテーも仕上げのごまが風味よく仕上がりました。野菜が苦手な子も残さずに食べられるといいですね。

 昨日は、休校になったため給食も実施できませんでした。この分の給食費の返金や、給食回数の増加はいたしません。今後の給食に還元させていただきますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

音楽会に向けて

 音楽会に向けての取り組みを、今週から本格的にスタートさせます。
 今日は、最初に、歌詞、メロディ、リズムが大切であることを全員で確認してから、ソプラノパート、アルトパートに分かれて練習を行いました。
 音楽会まであと、一ヶ月ほど。学校に来る日数で数えるならば、20日ほどです。
 学年だよりでもお知らせしましたが、こういった行事は、チーム力を高めるよい機会です。さらに言うならば“チームの役に立とうとする自分”を育てるよい機会です。
 成長を楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食

画像1 画像1
  10月3日(金)の給食

 さんまのかばやきどんぶり  牛乳  さつま汁

 さんまは、秋の魚なので1年生は初めての献立でした。やった!うなぎだ〜と言う喜びの歓声が給食開始とともに聞こえてきました。学校のさんまは、食べやすいように揚げてあるので、きっとうなぎよりも食べやすいと思います。カリカリに揚がったさんまと甘辛のたれは、大人気でした。(かば焼きではないですね。揚げたので、かば焼き風でした!)
 さつま汁は、ネーミングの通り、さつまいもが入ったみそ味の汁ものでした。今日のさつまいもは、小田原産の甘いおいもでした。秋の味覚いっぱいの献立です。 

10月1日の給食

画像1 画像1
 10月1日(水)の給食

 シナモンロールパン  牛乳   鶏肉のトマト煮

 うずまき型のパンに、シナモンシュガーバターを塗って焼いたパンです。毎年、リクエストをとると、パン部門では上位にあがる人気メニューです。
 秋らしい陽気の今日は、トマト味のシチューもさらにおいしく感じることができます。
子どもたちの大好きなメニューで、みんなにこにこしながら食べていました。

2014年度下府中ゴールデンオリンピック

 今年のゴールデンオリンピックは、白組の優勝でフィナーレを迎えました。特に、今年は、得点に大きな開きがなく、どこが優勝してもおかしくない展開でした。
 毎年思いますが、子どもたちのがんばっている姿っていいですね。その姿を見るだけで、心が温かくなります。
 一生懸命がんばった子どもたちに感謝。ゆっくり休んで、火曜日に元気な顔で学校に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやかな秋晴れの朝です。

画像1 画像1
 本日、8:50より下府中ゴールデンオリンピックを開催します。
 多くの方のご来場、楽しみにしています。

ゴールデンオリンピックの前日準備を終えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お忙しい中、来てくださったボランティアのみなさま。誠にありがとうございました。
 明日はいよいよゴールデンオリンピックです。多くの方のご来場をお待ちしております。

いよいよ明日はゴールデンオリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、本番前の最後の練習でした。3時間目に騎馬戦、4時間目に組体操の練習をしました。
 明日は、やりきるのみ!今日ケアするべきは、病気とケガです。
 ゆっくり休んで、万全の体調でゴールデンオリンピックに臨んでください!
 みんなの活躍を期待しています!

9月26日の給食

画像1 画像1
  9月26日(金)の給食

 ごはん  牛乳  みそカツ  ボイルきゃべつ  ひじきの炒り煮

 明日は、ゴールデンオリンピックです。たくさん練習してきた成果を発輝し、どの色も勝つ(カツ)ことを願って、今日の給食は、みそカツにしました。名古屋名物のみそだれがかかった和風味です。ひじきの炒り煮の中にも、朝から煮た大豆をはじめ、たくさんの具がはいっています。今日の給食も、残さず食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいです。

応援練習

 今日は、あいにくの雨天となりましたが、子どもたちは屋内で元気に、応援練習を行いました。
 ゴールデンオリンピックでは、応援も見所の一つです。
 大きな声で元気に応援する姿。ゴールデンオリンピックに、清々しさを与えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

組体操2014 私たちの小田原

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は各学年・性別ごとの集団技の練習を主に行いました。まだまだ完成とはいきませんが、がんばっています。
 完成度の高いものを当日に見せられるよう、あと2日練習をがんばります!

9月24日の給食

画像1 画像1
  9月24日(水)の給食

 ソフトフランスパン  牛乳  ラザニア  きゃべつのソテー

 給食のラザニアです。パスタのかわりに、わんたんの皮を使っています。正式には、ラザニア風でしょうね。トマトとチーズの味が子どもたちには、人気があります。バットにこびりついたチーズまでかきとって食べてありました。パンも、やわらかいフランスパンです。ちぎって食べられるやわらかさです。今日も、空っぽでもどってきました。

環境事業センターの見学へ行ってきました!!

画像1 画像1
 これまで社会科と総合的な学習の時間にゴミと環境について学習をつづけてきました。夏休み中にも自由研究を行い、ゴミについて調べてきた子どもたちは「自分たちにできることは何だろう?」「ゴミを減らすことはできないのかな?」と考えてきました。しかし、実際に環境事業センターでゴミ処理の様子を見学すると「においがすごくてびっくりした。」「このゴミは自分たちが家や学校から出したゴミなんだ!こんなに多いなんて…」「分別できてないゴミがこんなにあるとは思わなかった。」「働いている人たちはどんな気持ちで仕事をしているのかな?」とこれまで調べたり、学習したりしたことだけでは気づけなかったことにも目を向けることができた子どもたちが多かったように思います。ゴミと環境が子どもたちにとってより身近な問題として考えられ、これからの生活の中で実際に行動としてできるように分別やごみ処理方法など、ぜひご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

9月22日の給食

画像1 画像1
 9月22日(月)の給食
 
 ご飯  牛乳  メルルーサー香味ソースかけ  とうがん汁

 今日のとうがん汁には、夏から秋にかけてとれる野菜がたくさんはいっています。とうがんやなすは、この時期にとれる小田原産の野菜です。そのほかにも、にんじん・たまねぎ・いんげん・とり肉がはいった具がいっぱいの「とうがん汁」です。
 メルルーサーにかかっている「香味ソース」もしょうが・にんにく・たまねぎを炒めて、ちょっと酢をきかせたさっぱり味のソースです。白いごはんがすすむ、おかずです。

ゴールデンオリンピック全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全体練習は、閉会式の練習をしました。ゴールデンオリンピック当日は、競技、演技をがんばった後での参加となります。最後まで、高い集中力をもって臨んでほしいと思います。
 さて、4人の応援団長さんがもっている優勝旗。地域の企業様に寄贈していただいたものです。今年は、どの色の団長さんが手にするのでしょうか。白熱したゴールデンオリンピックとなることが、期待されます。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  9月17日(水)の給食

 チーズパン  牛乳  かますのフライ  春雨と肉だんごのスープ

 かますは、細長く口がとがった形をしています。今の時期は、小田原産のかますがたくさん出回っています。今日のかますも、小田原でとれたものです。カリカリに揚がったフライだったので、しっぽまで全部空っぽに食べてきたクラスもありました!
 地域でとれる”旬”のものをたくさん食べて、ゴールデンオリンピックでも元気に、力を発揮できるといいですね。

組体操2014 私たちの小田原

 今週から、組体操の練習は運動場で行っていきます。今日は、天候にもめぐまれ、さわやかな秋空のもと、練習することができました。
 秋空の青と白に、運動場の緑。そして、少し日にやけた顔で、のびのびと演技する子どもたち。秋の美しい風景です。
 とはいえ、細かい部分については練習がまだまだ必要です。また、細かい部分の修正と共に、今週は集団技の練習もあります。
 ケガと暑さに気をつけて、練習に励みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仲間づくり教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5校時に仲間づくり教室を実施しました。仲間づくり教室では“THE 整列”と“どきどき☆みんなのすごろく” というエクササイズをしました。
 “THE 整列”では9月12日生まれの人が先頭に、9月11日生まれの人が最後尾になるように並んだり、名前五十音順で並んだりしました。「もうちょっと前だよ」「こっちだよ」という温かい声がよく聞かれました。言われた子も素直に聞けて、素晴らしいかったです。
 すごろくの説明は、割愛させていただきますが、同様に楽しく言葉をやりとりする様子が見られました。
 このような温かい言葉かけ、そしてその言葉を素直に聞く心を育むことが、よい関係を築けるスキルをもった人間、集団を育てることになります。
 今日の仲間づくり教室は、5年生の心の成長が感じられる時間でした。

ゴールデンオリンピック全体練習(開会式)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ゴールデンオリンピックの開会式の練習を行いました。入場行進のしかた、応援団長の誓いの言葉、運動会の歌などを練習しました。
 最初のあいさつに「元気がないな〜」と思ったものの、練習の中でどんどん声が出るようになってきました。
 “やればできる下府中の子ども”たちは、素晴らしいです。
 本番では練習の成果を生かして、最初から元気な声が出せるといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31