ただ今ネイチャーハント中

画像1 画像1 画像2 画像2
村内を散策し、自然の宝物を探しています。

いただきま〜す

画像1 画像1
たくさん歩いて、お腹もペコペコ。
おいしいキャラ弁に、にっこりです。
朝からのお弁当づくり、ありがとうございました。


ふれあいの村入村式

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽も顔を出し、いよいよ宿泊学習本番!
といった感じです!

大雄山駅に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
電車内で話しかけられた方に、爽やかに対応できた5年生。
素晴らしいです!
これから、ふれあいの村に向かって、歩きます!

宿泊学習出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
行ってきます!

歩くのに適した天気となりました。

画像1 画像1
おはようございます。
5年生の宿泊学習を予定どおり、実施します。
忘れ物がないよう、最終確認をし、8:20に鴨宮駅北口に集合してください。

ちょうちん作りがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
6/3にちょうちんボランティアの方々を本校にお招きし、6年生がちょうちん作りを行いました。子ども達だけでなく多くの保護者の方々にも参加していただき、楽しみながらちょうちんを作ることができました。どの子も自分だけのちょうちんを作ることができ、とても満足そうでした。今回作ったちょうちんは夏に行われる「小田原ちょうちん夏祭り」でお堀端に飾られるそうです。

2年1組学級目標が完成しました。

 クラスの子ども達と、「どんなクラスにしたいか」「自分たちに足りないところは何か」について話し合いをしました。
 子ども達から出された意見を元に、似ているものどうしを集めたり、目標とするべき姿はどんな姿かを形作っていきました。
 『たまにけんかしちゃうから「仲良く」は必要』とか、『自分からあいさつとか、元気に返事ができるように「元気」があったほうがいい』とか、『勉強も遊びもがんばれるように「がんばる」を入れよう』といった子ども達の思いに加え、「友達を…、物を…、自分を…、『大切』にしてほしい」という担任としての思いを入れました。
 周りには一人ひとりの将来の夢が貼られています。夢に向かって一歩ずつ、粘り強くがんばっていけるよう応援していきたいと思います。(文責:安部)

画像1 画像1

6月5日の給食

画像1 画像1
  6月5日(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  いかの更紗揚げ  こんにゃくのピリから煮

 歯の衛生週間にちなんで、よくかんで食べる「かみかみメニュー」です。
いかの更紗揚げは、ころもにカレー粉がはいっていて黄色にチラチラみえる様子が、更紗という染物に似ていることから名づけられました。煮物のごぼう、こんにゃく、とり肉、さつまあげ等もよくかんで食べる食材です。あごがいたくなってしまった人は、かむ力をもう少し鍛えなくてはいけないかも!何気なく食べている食事ですが、かむことを意識して食べてみることも大切です。

6/3 そらまめのさやむきをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の時間を使ってそらまめのさやむきをしました。
"そらまめがどのようになるのか"などを栄養教諭の飯島先生から教わりました。

実際にさやむきをすると、豆がふかふかのベッドに包まれている様子や
豆とさやをつなぐ"へその緒”のようなものがあることに気づきました。

豆はその日の給食にでましたが……。

ちゃんと食べられたかどうかはお子さんに聞いてみてください。

6月2日の給食

画像1 画像1
  6月2日(月)の給食

 ごはん 牛乳 揚げだし豆腐のそぼろあんかけ 青菜のごま炒め  韓国のり

 揚げだし豆腐は、給食室での手作りです。豆腐を切って、一つ一つに衣をつけて揚げました。家庭では、さっぱりとポン酢や和風のたれで食べることも多いのですが、今日はとり肉のそぼろあんをかけました。子どもたちは、そぼろのあんが大好きです。
 
 

キラキラ畑にサツマイモを植えました。(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習では一人一鉢で野菜を育てています。
学年の農園には『さつまいも』と『とうもろこし』を植えることにしました。

 学年の農園に名前をつける話し合いの結果、

≪キラキラ畑≫

と呼ぶことになりました。

27日にはみんなでさつまいもの苗を植えました。

6月2日には、ポリポットで育てているとうもろこしや枝豆も芽がでました。


大切に育てて、たくさん収穫できるようにしたいです。

平塚市総合公園に行ってきました。(5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生と一緒に平塚市総合公園に遠足に行ってきました。
天候にも恵まれ、動物とのふれあいや、公園遊具をつかって元気いっぱいに遊びました。
 昼食はたてわり班の1年生と一緒に木陰で食べ、食後のおやつを交換する姿も見られました。
 上級生として1年生をリードしていたり、電車やバスの乗り方も上手だったりと、一人ひとりががんばる姿が見られました。
 帰りは炎天下の中、鴨宮駅からの徒歩でしたが、最後までしっかりとできたのが素晴らしかったです。

明日、明後日は宿泊学習です

画像1 画像1
準備は、もう完了しましたか?
万全の体調で臨むため、今日は早めに寝てくださいね。
宿泊学習での子ども達の様子は、リアルタイムでホームページにupしていく予定です。
楽しみにしていてください!

しおり完成!

画像1 画像1 画像2 画像2
 ついに今日、宿泊学習のしおりが完成しました。
 担当の児童たちは、大変だったと思いますが、完成したときには、うれしそうな表情をしていました。
 本日持ち帰りました。家でしっかり読んで、準備を進めてください。月曜日には、また持ってきてください。
 しおりを手にした子どもたちは、宝物を手にしたような顔をしてました。大事にしてくださいね。

5/29 国際ボランティア交流

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(木)に国際ボランティアとの方と交流会がありました。
ふだんなかなか接することのない海外の方と一緒に歌ったり、劇を見たり、質問をしたり、給食を食べたりするなど、様々な交流をすることができました。
こんかいの交流は子ども達にとってとても貴重で素晴らしい経験になったと思います。

5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月29日(木)の給食

 麦ごはん   牛乳   あじのしょうゆ干し  変わりきんぴら


 今日は、主食がご飯の日。主菜がお魚の和風の献立です。
あじのしょうゆ干しは、まるごとバリバリ食べられるようにカリっと焼いてあります。
副菜の「変わりきんぴら」には、ごぼうやにんじんの野菜のほかに、ひょうし切りにして揚げたじゃがいもやさつま揚げもはいっています。子どもたちの大好きなじゃがいもがはいっているので、野菜が苦手な子も食べやすくなっています。ボリューム満点で、甘辛い味が人気です。

5月28日の給食

画像1 画像1
 5月28日(水)の給食

 ロールパン  牛乳   ひよこ豆のカレーシチュー   コーンソテー

 
 先週、青大豆を紹介しましたが、本日の給食の豆は「ひよこ豆」です。今日のカレーシチューの具にはいっています。ひよこのくちばしのように、ちょこっとでている形をしていることからこの名前がつけられました。スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でも呼ばれています。豆は煮て食べることが多いですが、今日のようにカレーやシチュー、スープなどの具に使ったり、サラダの具に使ったりすると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。ご家庭でも、ぜひお試しください。

ふれあい清掃へのご協力ありがとうございました

 今日の午後は、ふれあい清掃でした。5年生は、剪定した木の枝や幹を運びました。一生懸命作業をする姿に「さすが5年生!」と感心しました。
 “みんなで協力して、一つのことを成し遂げる”
 このことは、宿泊学習、ゴールデンオリンピック、音楽会、6年生を送る会でも求められることです。
 今後の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月23日(金)の給食                                                                       ひじきごはん   牛乳    にらたま汁   ヨーグルト


 ひじきごはんの中には、緑色の大豆「青大豆」がはいっています。今朝、給食室で水にひたしてから、ほくほくに煮あげました。「青大豆」は普通に出まわっている黄色の大豆よりも甘みがあります。しょうゆ味のさくらめしの上にかけて食べるとおいしいですよ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31