令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月10日(水)

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【今日の献立】
ごもくごはん
しらたまぞうに
ぎゅうにゅう

今日から、給食がスタートしました。
今年初めの給食は、鏡開き献立。

白玉が入ったお雑煮を、子どもたちが
うれしそうに食べていました。

今日は、「しいたけ苦手だけど食べたよ!」
「みて!こんなにきれいに食べたよ!」と
苦手な食べ物にチャレンジしたことや
ご飯を一粒も残さずきれいに食べたことを
報告してくれた児童がとても多かったです。

本年もよろしくお願いいたします。

12月21日(木)

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【今日の献立】
コーンピラフ
クリームシチュー
のむヨーグルト

もうすぐクリスマスですね。
今日は、クリスマス柄の飲むヨーグルトと
カラフルなピラフ、星形米粉マカロニ入り
クリームシチューでした。

今年の給食は、今日が最後でした。
給食室は冬休み中、大掃除や点検をして
1月からまた給食を始められるよう準備
をしています。

感染症には気を付けて、楽しい年末年始を
過ごしましょう!

12月20日(水)

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【今日の献立】
ごはん
さけのしおやき
かぼちゃのとんじる
ぎゅうにゅう

好きな給食ランキング総合1位の鮭の塩焼きと、
汁物部門1位の豚汁を合わせた献立です。

今日は、12/22の冬至にちなみ、かぼちゃを
入れた豚汁にしました。
かぼちゃは緑黄色野菜の一つでカロテンが多く、
夏に収穫してから冬まで保存できる野菜です。

冬至では、ゆず湯に入って体を温め、栄養価の
高いかぼちゃを食べる習慣があります。

かぼちゃを食べて、冬を元気に乗り越えましょう!

12月18日(月)

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【今日の献立】
カレーライス
ふくじんづけ
やさいソテー
ぎゅうにゅう

今日は、給食週間の好きな給食ランキングで
ごはん部門1位、総合2位のカレーライスです。

給食では、ひき肉を使ったキーマカレーや、
ナス・ピーマンをいれた夏野菜カレーなど
いろいろなカレーをだしています。

にんじんが苦手だけど、カレーに入っていると
食べられる!という声をきいたことがあります。
野菜が苦手な人も、カレーなどの好きな料理に
入っているものからぜひチャレンジしてみてください♪

12月15日(金)

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【今日の献立】
シナモンシュガートースト
やさいのコンソメに
ぎゅうにゅう
デザートセレクト

今日は、給食週間最終日です!

給食週間では、
・早寝早起き朝ごはん
・食品ロス
・給食の材料について
・調理器具と調理員さんについて
・好きな給食ランキング
の5つのテーマで給食時間に放送しました。
給食委員会の放送を、各クラス楽しそうに
みていました。

また給食後には、調理員さんと校務用員さんに
メッセージカードを児童が届けてくれました。

給食週間が、給食や給食に関わる人について
考えるきっかけになると嬉しいです。

12月14日

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【今日の献立】
ぶたにくどん
おだわらやさいのみそしる
ぎゅうにゅう

今日は、豚肉丼に入っている豚肉とたまねぎについて。

豚肉は、体をつくるたんぱく質と疲労回復のはたらきが
あるビタミンB1が多い食品です。
また、たまねぎにはビタミンB1を吸収しやすくする
はたらきがある「アリシン」という成分が多いです。

ビタミンB1とアリシンのように栄養が吸収しやすくなる
組み合わせは他にもあります。食べ物は奥が深いですね。

12月13日(水)

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【今日の献立】
ごはん
こうやどうふのちゅうかふうに
にびたし
ぎゅうにゅう

今日は 私は誰でしょうクイズ です。
次のヒントから「私」が誰なのか考えてみましょう。

1.私は、冬が旬の野菜です。
2.私は、今日の煮びたしに入っています。
3.ほうれん草によく間違えられます。

答えは、小松菜です。
小松菜は、冬が旬でカルシウムが多い野菜です。
ほうれん草とは、茎の太さや根元の色、葉の形など
よく観察するといろいろな点が異なります。

ぜひ、よく見比べてみてください☆

12月12日(火)

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【今日の献立】
うめまるラーメン
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

今日は、小田原市の久野地区で育てられた
さつまいもを使った根菜チップスです!

今日のさつまいもを納品してくれた農家の方に
お話を伺うと「畑をよく耕したり畝をしっかり
盛り立ててつくったりと、最初から手をかけて
つくることでおいしいさつまいもができるよ」
と教えてくださいました。

また、さつまいもは寒さに弱いので、収穫後の
温度管理もとても気を付けているそうです。

農家の方が大切に育てたさつまいもを子ども達も
おいしそうに食べていました。

12月11日(月)

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【今日の献立】
そぼろどん
すましじる
ぎゅうにゅう

今日から給食週間が始まりました。
初日は「早寝早起きあさごはん」に
ついての放送でした。

放送を受けて、早寝早起き朝ごはんへの
意識が高まると嬉しいです。

明日は、給食集会と食品ロスについての
お昼の放送です。お楽しみに。

12月8日(金)

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【今日の献立】
メンチカツバーガー
ナポリタンふうスパゲティ
ぎゅうにゅう

今日は、ナポリタン風スパゲティでした。
ナポリタンは、ケチャップ味のスパゲティ料理。
ピーマンやキャベツ、にんじんなど様々な具材を
いれて見た目や食感を楽しめるようにしました!

来週からは、「給食週間」が始まります。
毎日異なるテーマでお昼に放送をするので、
お楽しみに♪

12月7日(木)

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【今日の献立】
ごはん
さばのみりんやき
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今日はじゃがいもについて。

じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもととなる
炭水化物やかぜを予防するビタミンCが多い食品です。

冷え込んできていてかぜをひきやすい季節ですが、
バランスよく食事をとって、かぜを予防しましょう!

12月6日(水)

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【今日の献立】
おほしさまハヤシライス
キャベツのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、ある食材についてクイズです。
ヒント
1.外の畑ではなく、薄暗い室内で育てている
2.白く細く、今日のソテーに入っている
3.旬がなく、一年中食べられる

こたえは、もやしです。
くせがなく、手に入りやすいので、
ソテーやラーメンなどいろいろな料理に
使われていますね。

また、今月はクリスマスがあるので、
いつものハヤシライスに星形マカロニを
入れたおほしさまハヤシライスにしました♪

12月5日(火)

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【今日の献立】
とうにゅうやさいうどん
だいがくかぼちゃ
ぎゅうにゅう

今日は【かぼちゃ】について。

カロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。
夏に収穫した後、冬まで保存できます。
保存している間に水分が抜けて甘みが
増すので、冬のかぼちゃは夏に比べて、
ほくほくしていて甘みも強いです。

今日は、かぼちゃを大学芋風にしました!
甘じょっぱいたれが、かぼちゃの甘さを
引き立ててくれますね。

12月4日(月)

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【今日の献立】
まーぼーどん
コーンしゅうまい
ぎゅうにゅう

今日は、「豆腐」について。

豆腐は、体をつくるたんぱく質と
骨や歯を丈夫にするカルシウムが
豊富な食品です。

豆腐を食べて、丈夫な体をつくりましょう!

また今日は、コーンが入ったしゅうまいでした。
「今日のしゅうまい特に好き!」「あまい!」と
子どもたちがよく食べてくれていました。

11月30日(木)

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【今日の献立】
とりごもくおこわ
すましじる
ぎゅうにゅう
いちごゼリー

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さくら連絡網でご連絡しましたように
本日の「せんべい汁」は、せんべいを使用せず、
「すまし汁」に変更させていただきました。

「せんべい汁」を楽しみにしてくれていた皆さん
ごめんなさい。

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今日の放送は【おこわ】についてです。

おこわは次のうちどんな料理を指すでしょう。
1.食べると怖くなる料理
2.かたいお米の料理
3.もち米を蒸した料理
こたえは3.もち米を蒸した料理です。

いつもの「うるち米」とは違い、
もっちりとした「もち米」を使っています。
違いは感じられたでしょうか。

11月29日(水)

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【今日の献立】
ごはん
さばのみそに
やさいのおかかいため
ぎゅうにゅう

今日はさばについて。

さばは、体をつくるたんぱく質や、
おもに血をサラサラにする働きがある
EPAやDHAというあぶらが多い食品です。

給食では、味噌や醤油などの調味料で
じっくり煮込みました。

子どもたちは「魚がごはんに合う!」
「見て!魚もう食べ終わったよ!」と
きれいなお皿を見せて、嬉しそうに
報告してくれました。

11月28日(火)

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【今日の献立】
カレーソースめん
コーンポテト
ぎゅうにゅう

今日は、毎日飲んでいる牛乳について。

牛乳は、成長期のみなさんに欠かせない
タンパク質やカルシウムが多い食品です。
カルシウムは骨や歯をじょうぶにする
はたらきがあります。

牛乳が体に合わない人は、小魚や小松菜、
豆腐などの食品からカルシウムを摂取する
ようこころがけましょう!

11月27日(月)

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【今日の献立】
ごはん
チキンメンチカツ
ゆでキャベツ
けんちんじる

今日は、けんちん汁について。

けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。
肉を使わないかわりに、たんぱく源である
豆腐を使っています。
今日は、旬を迎えたごぼうやだいこん、
にんじんを入れて具だくさんにしました。

汁物をのむと、体が温まりますね。

11月24日(金)

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【今日の献立】
ココアトースト
おおきなかぶのシチュー
ぎゅうにゅう

今日も、図書週間にちなんだ献立です。
「おおきなかぶ」をイメージしたシチューにしました。
小田原産のかぶを、存在感が出るように大きめに切りました。

今日まで3日間おこなった本にちなんだ献立、どうでしたか?
21日「うどんドンドコ」
22日「11ぴきのねこ」
24日「おおきなかぶ」
気になった本を読んでみたり、給食に改めて興味を持ったり
するきっかけになれていると嬉しいです。

11月22日(水)

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【今日の献立】
ごはん
さけのもみじやき
とんじる
ぎゅうにゅう

11月24日の『和食の日』にちなみ、
今日は和食の日献立にしました。
秋を感じるもみじ焼きと、
出汁がよくきいた豚汁の組み合わせです。

また、読書週間ということで
『11ぴきのねこ』という絵本を紹介しました。
この絵本にでてくる魚をイメージして鮭を使いました。
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6年時間割
3/13 城山中学校見学会(6年)
3/14 卒業式予行練習
3/15 給食終了