令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

3月5日(火)

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【今日の献立】
うめまるラーメン
しゅうまい
ぎゅうにゅう
はちみつレモンゼリー

先月、6年生に卒業前に食べたい
好きな献立アンケートをとりました。

今日は、そのアンケートで第4位に
輝いた「うめまるラーメン」です。

小田原の梅なるとと曽我の梅干しを
使った全校に人気の献立です。

梅の風味を楽しみながら、
どの学年もおいしそうに食べていました。

3月4日(月)

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【今日の献立】
ごはん
さばふぐのからあげ
チンゲンサイとコーンのソテー
とんじる
ぎゅうにゅう

今日は、サバフグについてです。

近年、小田原市で漁獲量が増えているシロサバフグは、
プリっとした食感とクセのない味が特徴です。

今日は、しょうがや醤油に漬け込み、唐揚げにしました。

子どもたちは、「初めて食べたけどとってもおいしい!」
「身がぷりぷりしてた!」とおいしそうに食べていました。

3月1日(金)

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【今日の献立】
ソフトフランス
しょうなんゴールドジャム
ポテトのミートやき
やさいソテー
ぎゅうにゅう

今日は、「湘南ゴールド」についてです。

湘南ゴールドは、神奈川県で開発された柑橘です。
ゴールデンオレンジと今村温州をかけ合わせたもので、
ジューシーな甘みと華やかな香りが特徴です。

今日は、湘南ゴールドのジャムを出しました。
子どもたちも、パンにつけておいしそうに食べていました。
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