令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

2月14日(火)

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【今日の献立】
おかめうどん、きりぼしだいこん、
おこめのガトーショコラ、ぎゅうにゅう

今日は、バレンタインですね。
食育ニュースは、ココアについてでした。

ココアは、カカオの果実の中にある白い
種子(カカオ豆)が原料です。カカオ豆を
発酵・乾燥し、砕いたり焙煎したりして
作られています。

たくさんの手間がかかっていますね。

2月13日(月)

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【今日の献立】
みそカツどん、こんさいじる、ぎゅうにゅう

みなさん、味噌カツはどこの都道府県の郷土料理か分かりますか?
味噌煮込みうどんや味噌おでんなどで有名な愛知県です。

味噌は、こうじの種類によって名前が異なります。給食の味噌汁にいつも
使っているのは「米味噌」です。一方、愛知県の郷土料理でよく使われる
八丁味噌は、米味噌より味や色が濃い「豆味噌」です。

配膳室横の壁に味噌の写真や特徴がわかる資料を貼りました。今日はどの
味噌かな?とぜひ見てみてください。


2月10日(金)

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【今日の献立】
こめこロールパン、ぶたにくのオーロラソース、
ポトフ、しょうなんゴールドジャム、ぎゅうにゅう

ポトフはフランスの家庭料理です。
肉や野菜をじっくり煮込んでいるため、うまみがよく出ています。
今日のような寒い日にぴったりの料理です。味付けがシンプル
なので、いろんな料理と合いますね。

温かいポトフを食べて、冬を乗り越えましょう!

2月9日(木)

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【今日の献立】
ハヤシライス、やさいソテー、のむヨーグルト

今日は、ハヤシライスです!
「好きな給食ランキング」でも上位にランクインした三の丸小学校の
人気メニューです。

肉や野菜をじっくりと煮込んでいるので、とってもおいしいですね。
まだまだ寒い日が続いています。温かいものを食べて、体を温めま
しょう。

2月8日(水)

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【今日の献立】
たきこみおこわ、にくだんごのピリからじる、
いちごゼリー、ぎゅうにゅう

今日は、おこわです。
おこわ と ごはん の違いが何かわかりますか?
それは、お米の種類です。
いつも給食に出てくるごはんはうるち米ですが、おこわはもち米
です。2つのお米はでんぷんの構成に違いがあり、もち米の方が、
粘り強くもっちりとしています。

今日のおこわの食感はどうでしたか?
明日は麦ごはんなので、うるち米です。
食感の違いを意識して食べてみましょう。

2月7日(火)

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【今日の献立】
サンマーめん、にくまん、ぎゅうにゅう

今日は、野菜たっぷりのサンマーめんと肉まんです。

肉まんは、中国の包子(パオズ)の生地や具の味付けを
日本人の好みにアレンジして生まれたといわれています。

調理室では、どうしたらふんわり仕上がるかな?と試行
錯誤しながら蒸しました。どうでしたか?
「おいしく食べてもらいたい!」と、調理員さんも日々
みなさんのことを思い浮かべて作っています。


2月6日(月)

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【今日の献立】
すきやきどん、とろみじる、ぎゅうにゅう

今日は、豚肉についてです。
豚肉は、たんぱく質が豊富な赤のグループの食品です。
また、鶏肉や牛肉に比べてビタミンB1が多いのも特徴です。

ビタミンB1は、糖質の代謝に欠かせない栄養素で、不足すると
疲れやすくなってしまいます。豚肉のほかにも、玄米やうなぎ、
枝豆などに多く含まれています。

栄養をバランスよくとり、午後も元気に過ごしましょう。

2月3日(金)

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【今日の献立】
ハンバーガー、さつまいものシチュー、ぎゅうにゅう

食育ニュースは、小麦粉についてです。
今日の給食には、パンとシチューのルウに小麦粉が使われています。
小麦粉は、パンや麺、カレー・シチューのルウだけでなく、
唐揚げや天ぷらの衣やケーキの材料としても使われています。
いろいろなものに使われていますね。

今日のシチューのルウは、給食室でバターと小麦粉から作っています。
午前中、とっても良い香りが漂っていました。

2月2日(木)

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【今日の献立】
だいずいりごもくごはん、けんちんじる、ぎゅうにゅう

今日は少しはやめの節分献立です!

今は立春の前日のみ、節分といいますが、昔は立春、立夏、立秋、立冬
の前の日すべてが節分でした。

当時は、春が一年の始まりとされていたため、節分は大みそかにあたる
日でした。「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをすることで、病気
や災いの鬼を追い払い、福を招き入れて新年を迎えていたそうです。

節分にちなみ、大豆をいれた五目ごはんにしました!大豆を食べて、
元気に過ごして春を迎えましょう。

2月1日(水)

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【今日の献立】
マーボーどん、はるまき、ぎゅうにゅう

今日は、大豆についてです。

大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が豊富です。
大豆から作られる豆乳に、にがりを加えると豆腐になります。
今日のマーボー豆腐にもたくさん入っていました。

大豆は姿を変えていろいろな料理に入っています。
どんな大豆加工品が使われているかな?と献立表を探してみてください。
豆腐以外にも、いろいろな大豆加工品を給食では使っています。

1月31日(火)

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【今日の献立】
ごもくちからうどん、きりぼしだいこん、ブルーベリーゼリー、
ぎゅうにゅう

食育ニュースは、切り干し大根についてです。

大根を細く切り、天日干ししたものが切り干し大根です。
歯ごたえが特徴的で、煮物やあえ物など様々な料理に合います。

栄養面では、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える
食物せんいが豊富です。他にも、カリウムや鉄などが多い食品です。


今日は、お昼の放送で、給食委員会が食育クイズを出してくれました。
みなさん、正解できましたか?

1月30日(月)

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【今日の献立】
むぎごはん、とりにくのこうみあげ、けんちんじる、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、「とりにく」についてでした。

鶏むね肉は、イミダゾールジペプチドという成分を多く含みます。
この成分には疲労回復効果があり、渡り鳥はそのおかげで休まずに、
約1万kmもの距離を飛び続けることができるそうです。

そして、鶏もも肉には目の機能や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAなど
が豊富です。また、むね肉より脂肪分が多く、コクがあります。

今日の香味揚げは「もも肉」を使っています。
むね肉とはどう違うかな?と部位による違いを発見してみてください♪


1月27日(金)

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【今日の献立】
コロッケバーガー、ふゆやさいのクリームに、ぎゅうにゅう

今日は、かぶ、白菜、ブロッコリーなどいろいろな冬野菜を
とりいれたクリーム煮です。かぶは根だけでなく、栄養価の
高い葉も使っています。

冬野菜って、甘みを感じませんか?
それは、野菜自身が寒さで凍らないように、体に糖を蓄える
性質があるためです。糖度が高くなり、甘みを感じるので、
蒸し野菜にしてそのものの味を楽しむのもおすすめです。

1月26日(木)

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【今日の献立】
ポークカレーライス、ふくじんづけ、もやしのソテー、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、お米 についてです。

「米」という字は、「八十八」が合わさってできたと考えられています。
それは、88回の手間をかけてお米は作られているという意味を表して
います。今は機械の力で、昔より作業が早くなった部分もありますが、
お米ができるまでには、たくさんの手間がかかっています。

栄養面では、脳や体のエネルギー源となる炭水化物だけでなく、
ビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。
パンよりゆっくりと消化されるため、腹持ちがよく、
長い時間、安定したエネルギー源となります。

手間をかけて作られたお米を食べて、元気に冬をのりこえましょう!

1月25日(水)

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【今日の献立】
たいめし、とろみじる、ぎゅうにゅう

今日は、今年度初めての鯛めしです!

午前中の給食室は、鯛の良い香りにつつまれていました。

鯛めしは、鯛をふかした後、骨や皮がないか確認しながら手作業で細かく
ほぐしていきます。ほぐした鯛をふわふわになるまで炒って完成です。
調味料を加えるとこげつきやすくなるので、調理員さんが手を止めずに
混ぜ続けて作ってくれました。

人気メニューのうちの一つで「鯛めし完食した!」「また食べたい!」と
子どもたちからうれしい報告がたくさんありました。

1月24日(火)

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【今日の献立】
ソフトめんホワイトソース、カラフルやさいのソテー、ぎゅうにゅう

食育ニュースは、『食べるときの姿勢』についてです。
食べるときの姿勢のポイントを3つ伝えました。

1 背筋を伸ばし、背もたれに寄りかからないようにする
2 机と体の間は、にぎりこぶし一つ分あける
3 足を組まず、両足の裏を床につけるようにする

授業中もこの姿勢を意識できるとよいですね!

1月23日(月)

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【今日の献立】
むぎごはん、まぐろのごまみそかけ、ごもくまめ、ぎゅうにゅう


今では、まぐろのトロは、お寿司屋さんなどでも見かけますが
昔は、脂が多い部分は傷みやすいため、捨てられていたそうです、
冷凍技術が発達し、おいしく食べることができるようになりました。

技術の発展により、捨てられてしまっていた部分が食べられるように
なりました。
鮮度を保つ技術は、食品ロスを減らすことにつながっていますね。

1月20日(金)

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【今日の給食】
シュガートースト、こめこマカロニのスープ、ぎゅうにゅう

今日は、神奈川県産ウィーク最終日です!
にんじん、だいこんの葉、牛乳が神奈川県産でした。

この1週間で給食に使った神奈川県産の食材は16種類でした!
そのうち8種類は、小田原産です。
毎日、給食の時間に産地はお知らせしていますが、
あらためて注目する良い機会になったと思います。

そして、給食だよりには、「今月の小田原産」を毎月掲載しています。
ぜひ、チェックしてみてください。


1月19日(木)

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【今日の献立】
むぎごはん、じさかなはんぺんのいそべあげ、
こまつなとしらすのいためもの、ぎゅうにゅう


神奈川県産ウィーク4日目です!
地魚入り白はんぺん、にんじん、こまつなが神奈川県産でした。

地魚入り白はんぺんは、材料の半分以上が
神奈川県でとれたイサキです!
実は、月曜日のおだわらっこおでんにも同じはんぺんを使用しました。
子どもたちは気づいたかな?

今日は青のりを混ぜた衣をつけた磯辺揚げにしました!

1月18日(水)

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【今日の献立】
むぎごはん、ぶたにくどん、おだわらやさいのみそしる、ぎゅうにゅう

神奈川県産ウィーク3日目!
今日は、ぶたにく・にんじん・だいこん・ながねぎが神奈川県産です。

食育ニュースは、豚肉についてです。
豚肉は、ビタミンB1やたんぱく質が豊富な食べ物です。
ビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きがあるので、
不足するとイライラしたり疲れやすくなったりします。
また、たんぱく質は私たちの筋肉や骨・皮ふをつくる上で欠かせません。
成長期の子どもたちにとって、特に大切な栄養素です。


今日は、神奈川県産の豚肉を野菜等と炒めて豚肉丼にしました!

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