令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

9月22日(木)

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【今日の献立】
たきこみおこわ、けんちんじる、プリン、ぎゅうにゅう

「うるち米」と「もち米」は、でんぷんの性質が異なります。
でんぷんには、アミロースとアミロペクチンがあります。
アミロペクチンが多いほうが、粘り気が強くなります。
それぞれのお米のでんぷんのうち「うるち米」は80%、「もち米」は
100%がアミロペクチンです。この違いが食感の差を生んでいます。

「うるち米」は味噌や米粉、「もち米」はおこわや餅の原料になります。
お米はそれぞれの特徴に合わせて、料理や加工品に使われています。
和食にも欠かせない大切な食べ物です。

9月21日(水)

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【今日の献立】
マーボーどん、やきしゅうまい、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、 大豆について でした。
「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が豊富な食べ物です。
大豆は変身が得意で、さまざまな調味料や食材に生まれ変わります。
しょうゆやみそ、油揚げなども大豆からできたものです。

マーボーどんは、大豆の加工品のひとつである豆腐を使っています。
良質なたんぱく質をとって、健康な体を作りましょう。

9月20日(火)

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【今日の献立】
うめまるやさいラーメン、こうやどうふのフライ、ぎゅうにゅう

うめまる野菜ラーメンは、地元の『うめ』と『なると』が入っています。
小田原市の学校栄養士さんが考えた、地産地消の料理です。
食材の輸送距離が短いため環境に優しく、生産者がわかるため安心です。
そして、食べることで地元を活性化させます。
小田原市には、地産地消の料理が他にもたくさんあります。
地元の食材を使った料理を食べて、地元を活性化させましょう!

9月16日(金)

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【今日の献立】
こめこパン、とりにくのりんごソース、ラビオリのスープ、ぎゅうにゅう

今日は、旬のりんごを使ったソースを鶏肉にかけました。
このソースは、りんごのほかにマヨネーズやワイン、
中濃ソースなど様々な調味料を合わせています。

食育ニュースでもりんごの生産地や保存についてのクイズを出しました。
ちなみに、りんごの表面がつやつやしているのは、
鮮度を守るために、りんご自身から出る天然の物質によるものです。
つやっとしているりんごは、おいしそうに見えますね。

9月15日(木)

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【今日の献立】
ハヤシライス、キャベツのソテー、のむヨーグルト

今日は、牛乳のかわりに飲むヨーグルトを出しました。
ヨーグルトは牛乳に乳酸を加えて作られています。そのため、
牛乳と同じようにタンパク質やカルシウムが豊富な食べ物です。
また、乳酸菌が腸内環境を整えてくれます。

ハヤシライスは、いつもより酸味少なめの優しい味にしました。
ちがいに気づいたかな?ぜひ、ご家庭でも聞いてみてください。

9月14日(水)

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《今日の給食》
むぎごはん、ふりかけ、おだわらかますのフライ、
きんぴらごぼう、ぎゅうにゅう

今日は、小田原のかますをフライにしました。
かますは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやたんぱく質の代謝を
サポートするビタミンB6を多く含む栄養満点な魚です。

小田原を代表する魚のひとつです。
子どもたちも、地元で獲れたかますをあじわって食べていました。



9月13日(火)

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《今日の献立》
ちからうどん、きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう

いつも出汁はかつお節からとっていますが、今日はさば節の出汁を
ちからうどん と きりぼしだいこん の両方に使いました。
かつお節より脂質が多いためコクがあり、味が濃い出汁です。

また、食育ニュースでは、昨日と今日の2日間で「いただきます」
と「ごちそうさまでした」の意味を伝えました。
感謝の気持ちが込められた大切な言葉です。

9月12日(月)

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《今日の献立》
ぶたにくどん、ビーフンスープ、ぎゅうにゅう

ビーフンは、中国発祥のお米から作られた押し出し麺です。
中国語では漢字で「米粉」と表記します。
お米を加工して作られる食品は、ビーフン以外に餅や
米粉パン、だんごなど様々なものがあります。
給食に出てくるものもあるので、ぜひ探してみてください。

9月9日(金)

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今日は、くろパン・ハンバーグ・じゃことキャベツのパスタ・ぎゅうにゅうです。

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでてよく乾燥させたもの。
カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが豊富です!

9月8日(木)

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今日は、ぶたにくのこはくあげ・さといも入りのっぺい汁・
むぎごはん・ぎゅうにゅうです。少し早めの十五夜献立です。
十五夜は、別名「芋名月」といいます。
収穫への感謝として、芋類をお供えするためです。
本日はそれにちなみ、のっぺい汁にさといもを入れました。

9月7日(火)

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今日は、やきにくどん・みそしる・ぎゅうにゅうです。
豚肉は、体の疲れを回復するビタミンB1が多く含まれています。
給食の様子を見ていたら、みなさんきれいに食べきっていました!

9月6日(火)

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今日は、サンマーメン・揚げ餃子・牛乳です。
サンマーメンには、たくさんの野菜が入っています。
しっかり食べて、かぜやウイルスにまけない体を作りましょう!
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学校行事
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