令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

9月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
ちからうどん、きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう

いつも出汁はかつお節からとっていますが、今日はさば節の出汁を
ちからうどん と きりぼしだいこん の両方に使いました。
かつお節より脂質が多いためコクがあり、味が濃い出汁です。

また、食育ニュースでは、昨日と今日の2日間で「いただきます」
と「ごちそうさまでした」の意味を伝えました。
感謝の気持ちが込められた大切な言葉です。

9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
ぶたにくどん、ビーフンスープ、ぎゅうにゅう

ビーフンは、中国発祥のお米から作られた押し出し麺です。
中国語では漢字で「米粉」と表記します。
お米を加工して作られる食品は、ビーフン以外に餅や
米粉パン、だんごなど様々なものがあります。
給食に出てくるものもあるので、ぜひ探してみてください。

9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、くろパン・ハンバーグ・じゃことキャベツのパスタ・ぎゅうにゅうです。

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでてよく乾燥させたもの。
カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが豊富です!

9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ぶたにくのこはくあげ・さといも入りのっぺい汁・
むぎごはん・ぎゅうにゅうです。少し早めの十五夜献立です。
十五夜は、別名「芋名月」といいます。
収穫への感謝として、芋類をお供えするためです。
本日はそれにちなみ、のっぺい汁にさといもを入れました。

9月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、やきにくどん・みそしる・ぎゅうにゅうです。
豚肉は、体の疲れを回復するビタミンB1が多く含まれています。
給食の様子を見ていたら、みなさんきれいに食べきっていました!

9月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、サンマーメン・揚げ餃子・牛乳です。
サンマーメンには、たくさんの野菜が入っています。
しっかり食べて、かぜやウイルスにまけない体を作りましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30