令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

9月9日(金)

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今日は、くろパン・ハンバーグ・じゃことキャベツのパスタ・ぎゅうにゅうです。

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでてよく乾燥させたもの。
カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが豊富です!

9月8日(木)

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今日は、ぶたにくのこはくあげ・さといも入りのっぺい汁・
むぎごはん・ぎゅうにゅうです。少し早めの十五夜献立です。
十五夜は、別名「芋名月」といいます。
収穫への感謝として、芋類をお供えするためです。
本日はそれにちなみ、のっぺい汁にさといもを入れました。

9月7日(火)

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今日は、やきにくどん・みそしる・ぎゅうにゅうです。
豚肉は、体の疲れを回復するビタミンB1が多く含まれています。
給食の様子を見ていたら、みなさんきれいに食べきっていました!

9月6日(火)

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今日は、サンマーメン・揚げ餃子・牛乳です。
サンマーメンには、たくさんの野菜が入っています。
しっかり食べて、かぜやウイルスにまけない体を作りましょう!
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