令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月9日(火)の給食

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 今日の献立は、みそラーメン 春巻き 牛乳 カラマンダリン です。
 三の丸のテッパン人気メニューの「みそラーメン」は、鶏と豚のだしと2種類のみそが決め手です。
 今日は、パリパリに調理員さんが揚げてくれた「春巻き」、ジューシーで甘みがある「カラマンダリン」も好評で、残りはほとんどありませんでした。

5月8日(月)の給食

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 今日の献立は、 ポークカレーライス 福神漬け 茹で野菜のドレッシング添え 牛乳 です。
 カレーライス給食は、1年生にとって今日が初めてです。
 食べ慣れている料理ですが、辛さに家庭の違いがある料理ですから、三の丸では、年度初めのカレーをちょっと甘めに仕上げます。今年も1年生に好評で、良かったです。

5月2日(火)の給食

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 今日の献立は、 おかめうどん 肉団子の甘辛煮 牛乳 です。
 明日からのゴールデンウイークを小田原のお祭りに参加して過ごす子どもが多いようです。 木やりの練習を頑張っていると披露してくれます。
 今日は、のどにも優しいうどん献立です。しっかり食べて、明日から頑張れ「おだわらっ子!

5月1日(月)の給食

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 今日の献立は、5月5日にちなみ、麦ご飯 カツオのごま味噌かけ 若竹汁 牛乳 の「端午の節句献立」です。
 子どもの成長を願い、給食では、勝負に勝つ「カツオ」とすくす育つよう「筍」を使った行事食です。
 これからも心と体がたくましくやさしい三の丸っ子に育ちますようにと願いを込めました。

4月28日(金)の給食

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 今日の献立は、 きなこトースト ミネストローネ 牛乳 です。
 「きなこトースト」は、三の丸の人気メニュー「シュガートースト」のきなこバージョンです。
 日本の伝統食のきなこですが、今は洋食に使っても子ども達には好評です。ミネラル豊富な食材なので食べてくれてうれしいです。
 

4月27日(木)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 チキンカツ 茹でキャベツ けんちん汁 牛乳 です。
 チキンカツは、衣に卵を使用しないでつくりましたが、さくさくの衣でおいしく食べられます。
 三の丸の調理員さんの「おもてなし」料理は絶品です!

4月25日(火)の給食

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 今日の献立は、 きつねうどん きんぴらゴボウ 牛乳 です。
 甘辛く煮た油揚げが入ったきつねうどんは、三の丸の人気メニューです。
 油揚げは、板橋の「下田豆腐店」さんから届きます。
 豆腐の旨味がある油揚げなので、本当においしいきつねうどんになります。
 

4月26日(水)の給食

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 今日の献立は、 中華丼 ワンタンスープ 牛乳 ヨーグルト です。
 中華丼は、人参、玉葱、青梗菜、キャベツなどたくさんの野菜をいれました。
 なるとの紅白も加わり、彩りの良い料理になりました。
 今日は、スプーンなので、食べやすいです。

4月24日(月)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 です。
 三の丸の魚は、大工町の「魚源支店」さんから納品されます。
 今日は、甘塩鮭です。あぶらののった絶品の味を堪能しました。
 魚源支店様、これからも子ども達のためによろしくお願いいたします。

4月21日(金)の給食

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 今日の献立は、 玄米丸パン 豚肉のオニオン焼き スパゲティーソテー 牛乳 です。
 子ども達の好きなスパゲティーは、麺の量を少なく野菜をたくさん入れて、副菜にしました。
 豚肉のオニオン焼きと一緒に彩りがきれいな給食になりました。

4月20日(木)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 竹輪の磯辺揚げ さつま汁 牛乳 です。
 竹輪は、魚のすり身で作る練り製品で、小田原の名産品です。
 今日は、新緑のような鮮やかな緑の衣をつけて揚げました。
 味噌味のさつま汁と合わせて、和食献立です。

4月19日(水)の給食

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 今日の献立は、 筍ご飯 のっぺい汁 牛乳 フルーツゼリー です。
 筍は、今が旬です。旬のものはおいしいく栄養価も高いです。
 この時期は、お店に皮付きの筍が売られているのをよく見かけます。
 子ども達には、ぜひ見つけて、手にとってほしいと思います。

4月18日(火)の給食

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 今日の献立は、野菜ラーメン 揚げしゅうまい 牛乳 です。
 麺の給食は、基本的に一週間に1回火曜日なので、4月に入り2回目の麺の日です。
  正しく箸が持てない子には、特に麺は食べにくそうです。
 でも、今日は好きなラーメンなので、頑張って食べていました。正しく持てると、食べ方も美しくなりますから、頑張ってほしいと思います。

4月17日(月)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉の香味焼き 五目豆 牛乳 です。
 五目豆は、大豆、さつまあげ、にんじん、こんにゃく、そして昆布を甘辛い味に仕上げました。
 そして、具は箸でつまみやすいように、少し大きめに切ってあります。
 上手に食べられると良いのですが。

4月14日(金)の給食

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 今日の献立は、セルフハンバーガー 春やさいのスープ 牛乳 いちごゼリー です。
 今、小田原は桜が満開で、三の丸小学校から城址公園にかけて本当に素晴らしい景色です。まさに”春”です。
 今日の給食のスープも、春を感じる野菜たちがいっぱいです。
 彩りも豊かに仕上がりました。
 

4月13日(木)の給食

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 今日の献立は、 麦ごはん 肉団子と野菜の煮物 みそ汁 牛乳 です。
 三の丸小学校では、かまぼこ通りの老舗「籠常」さんの削り節を使って、だしをとります。
 今日は、鰹の厚削り節でとっただしをきかせた具だくだんのみそ汁です。
 給食室からは、だしの良い匂いが2時間目には漂い始め、食欲が刺激されます。

4月12日(水)の給食

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 今日は、「入学、進級お祝い給食」です。
 献立は お赤飯 ごま塩 コロッケ もやしのおかか炒め 牛乳です。
 三の丸小学校では、新しい年度を迎える4月の給食には、お祝いの日本食「お赤飯」の日があります。 食文化の伝承のために取り入れている行事食の一つです。
 1年生の中には初めてお赤飯を食べる子もいます。三の丸のお友達と一緒に始まる新しい経験です。
 これからもたくさんの「初めて」にであって、成長してくれるとうれしいです。

4月11日(火)の給食

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 今日の献立は、ソフト麺ミートソース コーンポテト 牛乳 です。
 ミートソースは、ブラウンルウから手作りします。
 玉葱も飴色になるまで炒めるので、甘みのある味になります。
 袋に入ったソフト麺を初めて食べる1年生。こぼさないように開ける顔は真剣そのものでした。

4月10日(月)の給食

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 今日から給食が始まりました。
 献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。
 1年生にも食べやすい三の丸の人気メニューでスタートです。
 おいしくて栄養のある安全な給食が給食室から届くので、楽しくお友達と食べましょう。
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学校行事
4/5 着任式・始業式(2〜6年)、入学式(1,6年)
4/6 離任式(2〜6年)

学校便り

給食便り