令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉の香味焼き 五目豆 牛乳 です。
 五目豆は、大豆、さつまあげ、にんじん、こんにゃく、そして昆布を甘辛い味に仕上げました。
 そして、具は箸でつまみやすいように、少し大きめに切ってあります。
 上手に食べられると良いのですが。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフハンバーガー 春やさいのスープ 牛乳 いちごゼリー です。
 今、小田原は桜が満開で、三の丸小学校から城址公園にかけて本当に素晴らしい景色です。まさに”春”です。
 今日の給食のスープも、春を感じる野菜たちがいっぱいです。
 彩りも豊かに仕上がりました。
 

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 麦ごはん 肉団子と野菜の煮物 みそ汁 牛乳 です。
 三の丸小学校では、かまぼこ通りの老舗「籠常」さんの削り節を使って、だしをとります。
 今日は、鰹の厚削り節でとっただしをきかせた具だくだんのみそ汁です。
 給食室からは、だしの良い匂いが2時間目には漂い始め、食欲が刺激されます。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は、「入学、進級お祝い給食」です。
 献立は お赤飯 ごま塩 コロッケ もやしのおかか炒め 牛乳です。
 三の丸小学校では、新しい年度を迎える4月の給食には、お祝いの日本食「お赤飯」の日があります。 食文化の伝承のために取り入れている行事食の一つです。
 1年生の中には初めてお赤飯を食べる子もいます。三の丸のお友達と一緒に始まる新しい経験です。
 これからもたくさんの「初めて」にであって、成長してくれるとうれしいです。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺ミートソース コーンポテト 牛乳 です。
 ミートソースは、ブラウンルウから手作りします。
 玉葱も飴色になるまで炒めるので、甘みのある味になります。
 袋に入ったソフト麺を初めて食べる1年生。こぼさないように開ける顔は真剣そのものでした。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。
 献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。
 1年生にも食べやすい三の丸の人気メニューでスタートです。
 おいしくて栄養のある安全な給食が給食室から届くので、楽しくお友達と食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/22 PTA運営委員会1 10:00