令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん サバの竜田揚げ たまねぎの味噌汁 牛乳 です。
 ブランド品の「下中たまねぎ」は、小田原の下中地区でたくさんつくられています。
 今日は、味噌汁に使いました。たまねぎの甘さが加わり、いつもよりまろやかな味でした。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 ソフトフランスパン 豚肉のオーロラソースかけ やさいソテー 牛乳 なめらかプリン です。
 ソフトフランスパンは、その名の通りフランスパンより柔らかくい、皮がパリ、中がふわっとしています。
 食べやすいパンですが、今日は、オーロラソースが好評でパンにつけ、残さずたべている子が多く見られました。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 麻婆丼 変わり餃子 牛乳 です。
 変わり餃子には、挽き肉の代わりにさかなのすり身が使ってあります。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 麦ごはん 鯵フライ 豚汁 牛乳 です。
 給食室で揚げるフライは、いつもサックサクです。
 今日の鯵フライも、魚源支店さんがきれいにつくってくれた600枚の鯵に、調理員さんが衣をつけて、ていねいに揚げてくれました。
 サックサクの手作りフライは、今日も子どもたちの心と体の基になりました。
 

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 肉南蛮うどん 切り干し大根 牛乳 すだちゼリー です。
 切り干し大根は、日本で昔から食べられている保存食の1つです。
 カルシウムが豊富なので、ぜひ家庭でも使ってほしいと思います。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 キャロットピラフ ABCスープ 牛乳 です。
 キャロットピラフは、人参のカロテンの色できれいなオレンジ色に仕上がりました。
 英字マカロニの入ったABCスープと並んで、色のコントラストが良い給食になりました。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 きな粉トースト ポークシチュー 牛乳 です。
 子どもたちの大好きなメニューの1つにシュガートーストがあります。
 今日は、きな粉を加えてつくりました。
 ちょっと固い食パンの耳も、残さず食べてくれました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華おこわ トックのスープ 牛乳 ヨーグルト です。
 中華おこわは、給食室で炊きました。 
 オイスターソースの香りがする具だくさんの炊き込みおこわに仕上がりました。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 麦ごはん 鯵のクリームソースかけ とろみ汁 牛乳 です。
 旬の野菜を使った薄味のとろみ汁と、バターで炒めたみじん切りのたまねぎに牛乳を加えたクリームソースを鯵のムニエルにかけた料理は、六本木の「日本料理TAKEMOTO」のシェフが、地産地消の給食献立として考案してくれた料理です。
 今では、三の丸の給食には欠かせない献立になっています。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 ソフト麺ミートソース キャベツとベーコンのソテー 牛乳 です。
 ソテーのキャベツは、春キャベツを使いました。柔らかいので大きめに切って、食感を楽しめるようにしました。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 麦ごはん ふりかけ 新じゃがと生揚げの煮物 いかの照り焼き 牛乳 です。
 煮物の生揚げは、「畑の肉」と言われる大豆から作られているので、成長期に大切なタンパク質が豊富です。
 今日の生揚げは、箱根板橋の下田豆腐店さんという、いろいろな種類のがんもどきが有名なお店の手作りです。三の丸の給食に使う豆腐製品は、いつも下田さんから届きます。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 米粉ロールパン 鶏肉のレモンしょうゆ焼き ジャーマンポテト 牛乳 です。
 新たまねぎと新ジャガ芋、新人参、サヤインゲンで作ったジャーマンポテトは、いつもの倍、イヤ、4倍増のおいしさでした。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん かまぼこの三の丸フライ ゆでキャベツ 具だくさん味噌汁 牛乳 です。
 昨年度の4年生の考えたかまぼこ献立に「かまぼこの三の丸フライ」と名前をつけました。
 1cmくらいの厚さに切ったかまぼこに、粉チーズと小麦粉の衣、溶き卵、青のり入りのパン粉を順につけて、揚げたフライです。
 今日の試食会でも大好評でした。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 ひじきご飯 かき玉汁 牛乳 です。
 ひじきには、とりにくい栄養の鉄分が豊富にあります。
 給食でも、ひじきなどの海藻を積極的に献立に取り入れています。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の缶立ては、みそラーメン 春巻き 牛乳 ニューサマーオレンジ です。
 ニューサマーオレンジは、さわやかな初夏の味がしました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の缶立ては、ポークカレーライス 福神漬け ゆで野菜のドレッシング添え 牛乳 です。
 人気のカレーライスは、今日もおいしくできました。
 旬の野菜のグリーンアスパラガスは、みずみずしくて柔らかかったです。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 照り焼きチキンバーガー クラムチャウダー 牛乳 です。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、5月5日の「端午の節句」にちなみ行事食にしました。
 「端午の節句」は、子どもの健やかな成長を願う行事で、柏餅やちまきを食べますね。
 今日は、旬のたけのことカツオを使った給食で、献立は、麦ご飯 カツオのごま味噌合え 若竹汁 牛乳 です。
 「たけのこ」は、竹のようにまっすぐ育つように。「カツオ」は、勝負に勝つ魚と縁起を担いで、昔から端午の節句に食べられています。
 子ども達がこれからもすくすくと元気に育つように、今日も給食で応援します。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 麦ご飯 とんかつ 茹でキャベツ けんちん汁 牛乳です。
 雨が朝から降っているせいか、週末だからか、少しお疲れモードの子もいます。
 疲労回復ビタミンが多い豚肉をとんかつにしました。神奈川の郷土料理のけんちん汁も一緒に食べ元気になって、楽しく連休を過ごしてほしいです。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 中華丼 ワンタンスープ 牛乳 レモンヨーグルト です。
 初夏の陽気にレモンヨーグルトのすっきりした味が良く合いました。
 家庭訪問のため給食時間が少し早くなっているのに、今日は種類も量もたくさんの食材を使った献立でした。そのため、午前中の給食室は、大忙しでした。給食を出し終わった後のたくさんの調理器具は、今日も全力で安全でおいしい給食を時間通りに作った「証」です。それを調理員さんは、子ども達の給食時間に片付けます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 学年末休業
4/5 着任式・始業式(2〜6年)、入学式(1,6年)
4/6 離退任式(2〜6年)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料