令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

9月14日(水)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 ふりかけ 鶏肉の竜田揚げ きんぴらゴボウ 牛乳 です。
 きんぴらゴボウは、ごま油で炒めます。調理員さんが、ごぼうや人参のシャキシャキ感を残し、香ばしく仕上げてくれました。
 大きな釜の中で、ご材料がダイナミックに踊っていました。

9月13日(火)の給食

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 今日の献立は、五目うどん 肉だんごの甘辛煮 牛乳 です。
 五目うどんの具の1つに小田原の鈴廣かまぼこ店さんの「なると」をつかいました。
 輪切りの「なると」は、白と赤が鮮やかで、料理全体が明るくなりました。

9月12日(月)の給食

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 今日の献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。
 ハヤシライスには、たくさん玉葱を使いました。
 今月使う玉葱、じゃがいも、人参は北海道産です。
 北海道を応援するために、調理員さんは、いつにもまして、食材を大事に扱っておいしく調理してくれます。

9月9日(金)の給食

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 今日の献立は、焼きハムバーガー ポトフ 牛乳 シャーベットりんご です。
 初めて出した、「凍ったりんご」。
 溶けて冷たいところで食べるのですが、「皮も食べるの?」と驚く1年生に、心配はそこなんだと、担任の先生と顔を見合わしてしましました。

9月8日(木)の給食

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 今日の献立は、中華丼 ワンタンスープ 牛乳 です。
 野菜は、加熱するとかさが減るので、たくさん食べられます。
 中華丼には、種類も量もたくさんの野菜を入れて、低学年も食べやすいように、スプーンをつけました。
 大きな口を開けて食べる姿を見ていると、元気がもらえます。

9月7日(水)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 焼き肉 野菜のおかか炒め 牛乳 です。
 焼き肉は、色々な材料と調味料を使ってあるので、ご飯の進む良い味になりました。
 力の基になる「ご飯」をしっかり食べてほしいと思い、三の丸の焼き肉はしっかり味です。

9月6日(火)の給食

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 今日の献立は、味噌ラーメン 枝豆 牛乳 鉄強化ヨーグルト です。
 9月17日に行われる運動会の練習やプールにと、大忙しの子ども達です。
 好きな献立1位の「味噌ラーメン」を食べて、頑張ってほしいと思います。

9月5日(月)の給食

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 今日の献立は、秋刀魚の蒲焼き丼 けんちん汁 牛乳 です。
 残暑は厳しいですが、暦は秋。
 秋の味覚「秋刀魚」と神奈川の郷土料理「けんちん汁」で、9月の給食開始です。

7月15日(金)の給食

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 今日の献立は、シナモンシュガーロール クラムチャウダー 牛乳 です。
 7月の最後の給食です。きれいに食べてきてくれるとうれしいので、リクエストのあったシュガーパンにしました。

7月14日(木)の給食

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 今日は、「お楽しみ給食」です。
 献立は、夏野菜のカレーライス 福神漬け カラフルソテー 牛乳 いちごアイス です。
 デザートは、乳製品と鶏卵が入っていない「いちごアイス」です。

7月12日(火)の給食

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 今日の献立は、 チリコンカンヌードル とうもろこし 牛乳 です。
 とうもろこしの皮むきは、2年生がしてくれました。
 栄養などについて知り、観察し、皮むきをしました。
 とうもろこしを優しく扱う姿に、食育の心を感じることができました。

7月11日(月)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 豚肉の生姜焼き 小松菜の煮浸し 牛乳 かぼちゃプリン です。
 「煮浸し」は、かまぼこの旨味で調味料が少なくすみます。
 小田原産の野菜もたっぷり使い、彩りも良い一品に仕上がりました。

7月8日(金)の給食

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 今日の献立は、 ロールパン なすのミート焼き 枝豆 牛乳 です。
 なすも枝豆も、夏が旬の野菜です。
 夏のからだが必要とする水分をたくさん含むなすは、まさに夏の体にぴったりの食べ物です。
 地元で取れる「小田原なす」は味もよいので、家庭でもたくさん食べてほしいと思います。

7月7日(木)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 鯵の味噌マヨネーズ焼き 天の川のすまし汁 牛乳 七夕ゼリーの「七夕献立」です。
 天の川に見立てた麺と、星型のマカロニとオクラをすまし汁に浮かべました。
 また、七夕ゼリーはフタの絵もきれいで、子ども達は大喜びでした。
 校内には、笹飾りがたくさん飾られています。
 今年の七夕は、天気が良いのできれいな天の川が見えそうです。

7月6日(水)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 鯵のカリカリ揚げ 小田原野菜の豚汁 牛乳 です。
 この豚汁は、今年の「親子料理教室」で作る料理の中の一品です。
 夏休みに小田原市で行われる「親子料理教室」では、鯵をさばき、小田原産の食材で料理を作ります。
 親子で食育してみませんか。詳しくは、小田原市のHPをご覧ください。

7月5日(火)の給食

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 今日の献立は、ちからうどん 大学かぼちゃ 牛乳 です。
 素揚げにして甘い蜜に絡めた「大学かぼちゃ」は、かぼちゃ料理の中ではダントツの1位人気です。
 かぼちゃは、冬の冬至まで保存がききますが、夏野菜です。
 季節を感じて、夏の今、たくさん食べてほしいと思っています。

7月4日(月)の給食

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 今日の献立は、 中華丼 わかめスープ 牛乳 鉄強化ヨーグルト です。
 個別支援級のお友達が、学校の花壇で大事に育てた「ピーマン」を給食にいただきました。
 夏野菜のピーマンは、太陽の光をたっぷり浴びて、栄養満点です。
 丹精込めて育てられた「無農薬ピーマン」は、肉厚ですごく立派!
 つやつやのピーマンのおかげで、いつもよりおいしい中華丼が出来ました。ごちそうさまでした。

7月1日(金)の給食

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 今日の献立は、うずまきパン フィッシュ&チップス スコッチブロス 牛乳 プルーン です。
 イギリスの代表的な料理の「フィッシュ&チップス」とスコットランド地方の家庭料理「スコッチブロス」を少し給食用にアレンジしました。
 給食を通して、世界の食文化や歴史に関心を持ってほしいと思っています。

6月30日(木)の給食

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 今日の献立は、 焼き鳥丼 チゲ汁 牛乳 です。
 チゲ汁には、豚肉や野菜と一緒に木綿豆腐が入っています。
 絹ごし豆腐と違う食感も感じてほしいと思います。
 焼き鶏丼には、旬の玉葱をたくさん使ったので、甘みが出て、子ども達の好きな味になりました。
 

6月29日(水)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 肉じゃが 鮭の塩焼き 牛乳 パインヨーグルト です。
 ヨーグルトは、国産パインが入っています。すっきりとした味で、食べやすいです。 
 陽気が定まらないこの季節は、食欲も落ちがちです。デザートも栄養補給の1つとなるものが良いですね。
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