9月14日(水)の給食きんぴらゴボウは、ごま油で炒めます。調理員さんが、ごぼうや人参のシャキシャキ感を残し、香ばしく仕上げてくれました。 大きな釜の中で、ご材料がダイナミックに踊っていました。 9月13日(火)の給食五目うどんの具の1つに小田原の鈴廣かまぼこ店さんの「なると」をつかいました。 輪切りの「なると」は、白と赤が鮮やかで、料理全体が明るくなりました。 9月12日(月)の給食ハヤシライスには、たくさん玉葱を使いました。 今月使う玉葱、じゃがいも、人参は北海道産です。 北海道を応援するために、調理員さんは、いつにもまして、食材を大事に扱っておいしく調理してくれます。 9月9日(金)の給食初めて出した、「凍ったりんご」。 溶けて冷たいところで食べるのですが、「皮も食べるの?」と驚く1年生に、心配はそこなんだと、担任の先生と顔を見合わしてしましました。 9月8日(木)の給食野菜は、加熱するとかさが減るので、たくさん食べられます。 中華丼には、種類も量もたくさんの野菜を入れて、低学年も食べやすいように、スプーンをつけました。 大きな口を開けて食べる姿を見ていると、元気がもらえます。 9月7日(水)の給食焼き肉は、色々な材料と調味料を使ってあるので、ご飯の進む良い味になりました。 力の基になる「ご飯」をしっかり食べてほしいと思い、三の丸の焼き肉はしっかり味です。 9月6日(火)の給食9月17日に行われる運動会の練習やプールにと、大忙しの子ども達です。 好きな献立1位の「味噌ラーメン」を食べて、頑張ってほしいと思います。 9月5日(月)の給食残暑は厳しいですが、暦は秋。 秋の味覚「秋刀魚」と神奈川の郷土料理「けんちん汁」で、9月の給食開始です。 7月15日(金)の給食7月の最後の給食です。きれいに食べてきてくれるとうれしいので、リクエストのあったシュガーパンにしました。 7月14日(木)の給食献立は、夏野菜のカレーライス 福神漬け カラフルソテー 牛乳 いちごアイス です。 デザートは、乳製品と鶏卵が入っていない「いちごアイス」です。 7月12日(火)の給食とうもろこしの皮むきは、2年生がしてくれました。 栄養などについて知り、観察し、皮むきをしました。 とうもろこしを優しく扱う姿に、食育の心を感じることができました。 7月11日(月)の給食「煮浸し」は、かまぼこの旨味で調味料が少なくすみます。 小田原産の野菜もたっぷり使い、彩りも良い一品に仕上がりました。 7月8日(金)の給食なすも枝豆も、夏が旬の野菜です。 夏のからだが必要とする水分をたくさん含むなすは、まさに夏の体にぴったりの食べ物です。 地元で取れる「小田原なす」は味もよいので、家庭でもたくさん食べてほしいと思います。 7月7日(木)の給食天の川に見立てた麺と、星型のマカロニとオクラをすまし汁に浮かべました。 また、七夕ゼリーはフタの絵もきれいで、子ども達は大喜びでした。 校内には、笹飾りがたくさん飾られています。 今年の七夕は、天気が良いのできれいな天の川が見えそうです。 7月6日(水)の給食この豚汁は、今年の「親子料理教室」で作る料理の中の一品です。 夏休みに小田原市で行われる「親子料理教室」では、鯵をさばき、小田原産の食材で料理を作ります。 親子で食育してみませんか。詳しくは、小田原市のHPをご覧ください。 7月5日(火)の給食素揚げにして甘い蜜に絡めた「大学かぼちゃ」は、かぼちゃ料理の中ではダントツの1位人気です。 かぼちゃは、冬の冬至まで保存がききますが、夏野菜です。 季節を感じて、夏の今、たくさん食べてほしいと思っています。 7月4日(月)の給食個別支援級のお友達が、学校の花壇で大事に育てた「ピーマン」を給食にいただきました。 夏野菜のピーマンは、太陽の光をたっぷり浴びて、栄養満点です。 丹精込めて育てられた「無農薬ピーマン」は、肉厚ですごく立派! つやつやのピーマンのおかげで、いつもよりおいしい中華丼が出来ました。ごちそうさまでした。 7月1日(金)の給食イギリスの代表的な料理の「フィッシュ&チップス」とスコットランド地方の家庭料理「スコッチブロス」を少し給食用にアレンジしました。 給食を通して、世界の食文化や歴史に関心を持ってほしいと思っています。 6月30日(木)の給食チゲ汁には、豚肉や野菜と一緒に木綿豆腐が入っています。 絹ごし豆腐と違う食感も感じてほしいと思います。 焼き鶏丼には、旬の玉葱をたくさん使ったので、甘みが出て、子ども達の好きな味になりました。 6月29日(水)の給食ヨーグルトは、国産パインが入っています。すっきりとした味で、食べやすいです。 陽気が定まらないこの季節は、食欲も落ちがちです。デザートも栄養補給の1つとなるものが良いですね。 |
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