令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

4月20日(水)の給食

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 今日の献立は、筍ご飯 のっぺい汁 牛乳 フルーツFeゼリー です。
 春が旬のたけのこは、今の時期、皮を被っている状態で売られています。 
 ぜひ、子ども達には、実際に見て触ってほしいです。
 今日は、筍ご飯にしました。春の味覚を食感と一緒に楽しんでほしいと思います。
 デザートは、食事でとりにくい鉄分が強化されたフルーツゼリーです。

4月19日(火)の給食

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 今日の献立は、野菜ラーメン 揚げしゅうまい 牛乳 です。
 この献立は、高学年にはとても食べやすいのですが、低学年の中には、時間がかかる子がいます。だんだん麺が汁を吸って、ちっとも減らないような。
 はらはら見ていたら、ゆっくりですが食べ終わり、にっこり笑顔の『ごちそうさま」が聞けました。

4月18日(月)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉の香味焼き じゃがいもの金平 牛乳 です。
 和食は箸で食べるので、学校でも箸しかつきません。
 すると、ご飯粒や野菜を上手につかめず、食べる時間がかかる子ども達がいます。
 マナーだけでなく、食べやすさにつながるので、正しく箸が持てると良いですね。

4月15日(金)の給食

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 今日の献立は、ハンバーガー 春野菜のスープ 牛乳 ストロベリーゼリー です。
 春キャベツ、新人参、新じゃがいも、グリーンアスパラガスと、春づくしのコンソメスープにしました。
 手作りのケチャップソースがかかったハンバーグを自分でパンに挟んで食べるセルフ式ハンバーガーは、1年生も上手にできました。大きく口を開けてぱくつく姿も、かわいらしいです。

4月14日(木)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 肉団子と野菜の煮物 みそ汁 牛乳 です。
 三の丸の給食のご飯は、麦ご飯です。麦をご飯の1割ほど入れて東華軒さんに炊いてもらっています。
 麦からは、不足がちな、食物繊維やミネラルが豊富にとれます。

4月13日(水)の給食

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 今日は、お赤飯 ごま塩 メンチカツ もやしのおかか炒め 牛乳 です。
 入学と進級をお赤飯給食で、お祝いします。
 日本では、お祝いの日の行事食として、『赤飯』を食べる文化があります。
 みんなで食卓を囲み、祝う、心温かいこの食文化を、三の丸の給食でもこどもたちに伝えるため、毎年行っています。

4月12日(火)の給食

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 今日は、ソフト麺 ミートソース コーンポテト 牛乳 です。
 ミートソースは、ブラウンルウから手作りしました。また、たくさんの玉葱も丁寧に甘みが出るまで炒めてあるので、おいしいです。
 袋入りのソフト麺と一緒に食べるので、1年生も、自分でソフト麺の袋を開けます。
 最初は、先生やお友達に助けてもらいますが、自分で出来る子が多くて、たくましくおもいました。

4月11日(月)の給食

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 今日から給食が始まります。今年もよろしくお願いいたします。
 献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。
 ハヤシライスは、三の丸の人気メニューです。
 1年生にも食べやすいように考えた今日の献立は、8人の調理員さんのおかげで、おいしい給食に仕上がり、無事子ども達に届きました。
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学校行事
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