9月11日(金)の給食ポトフの野菜は、大きめに切ります。 それぞれの野菜が持つうまみを知ってほしいと思っています。 9月10日(木)の給食中華丼には、スプーンをつけています。 箸だけの日は食器についたご飯粒をきれいにとるのに時間がかかってしまう子ども達も、今日は、食べかすもない食器を返せる日でもあります。 9月9日(水)の給食三の丸小学校の密かな人気メニューが、おかか炒めです。 ちりめんじゃこが野菜の水分を吸って、少し柔らかくなり、低学年にも食べやすくなります。 鰹節のうまみがあるので減塩でもおいしく、ご飯も進むようです。 9月8日(火)の給食9月から、火曜日の主食が麺になります。辻堂の相模屋製麺さんから届きます。 今年度初めての味噌ラーメン。子ども達の大好きなメニューです。 1年生は、初めて、袋入りの麺を自分で開けて、スープにいれて食べます。 上手にできるかな。 9月7日(月)の給食秋の味覚の代表格と言っても良い「秋刀魚(さんま)」。 今日も、丸秀魚店さんから、北海道で水揚げされた新鮮な秋刀魚が届きました。 いつもおいしい魚を子ども達のためにと、用意してくださり、ありがとうございます。 三の丸の子ども達は、給食でも魚をよく食べています! 9月4日(金)の給食ポークビーンズには、インゲン豆のほかに大豆、枝豆、金時豆を使いました。 豆の種類によって違う「色」や「食感」も楽しみながら食べるポークビーンズです。 9月3日(木)の給食夏休み明けの給食は、子どもの人気メニュー 「カレーライス」。 お友達と仲よく楽しく食べて、心も体も満たされてほしいと、調理員さんが丁寧に作ってくれました。 7月16日(木)の給食献立は、 夏野菜のカレーライス 福神漬 キャベツとコーンのソテー 牛乳 豆乳ももプリン です。 7月最後の給食は、人気のカレーに夏野菜をたっぷり入れました。 楽しい夏休みがおくれますようにと、願いを込めて! 7月15日(水)の給食献立は、麦ご飯 鯵の味噌マヨネーズ焼き 冬瓜のすまし汁 牛乳 フルーツミックスゼリー です。 7月14日(火)の給食今日のとうもろこしは、2年生が食育授業で皮むきをしてくれました。 とうもろこしの1粒1粒が種だということに気づいたり、皮付きのとうもろこしを大事にむきながら観察し、食べ物の命を感じることができました。 7月13日(月)の給食7月10日(金)の給食イギリス料理を給食のためにアレンジしてあります。 食文化から、いろいろな国に興味を持ち理解し、親しみを持ってくれることを願っています。 三の丸小学校のおいしいパンは、小田原市内の森高製パンさんから届きます。子ども達も大好きで、パンの日を楽しみにしています。 7月9日(木)の給食7月8日(水)の給食7月7日(火)の給食ウインナーフライサンド(セルフ) 天の川スープ 牛乳 七夕ゼリー です。 米粉マカロニとオクラの星を、春雨の天の川に浮かべたスープです。 ゼリーは、きれいな笹飾りがふたに描かれ、中に星が浮いていました。 みんなで仲よく食べて、すてきな七夕様にしましょう。 7月6日(月)の給食7月3日(金)の給食7月2日(木)の給食鯵の干物をじっくり低温で揚げた「カリカリ揚げ」は、頭からしっぽまで平らげる子がたくさんいます。 子どもや教職員に人気のメニューです。今日も食べてくれるかな。 7月1日(水)の給食三の丸の給食では、学区にある老舗の籠常さんの削り節やひじきを使っています。 今日も、鰹の厚削りでだしを取り、みそ汁とひじきご飯に使いました。 給食室からはだしの良い香りが漂って、食欲をそそっていました。 6月30日(火)の給食 |
|