令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ〜

 今週は家庭科で調理実習を行いました。ゆで野菜とゆで卵で作るサラダが今回のメニューです。慎重に野菜を切ったり、ていねいに盛りつけたりと一生懸命に調理する姿がありました。自分たちで作ったサラダはとてもおいしかったようです。ぜひ家でも作って、家族にごちそうして欲しいです。
画像1 画像1

梅ジュース作り

 昨日とった梅を梅ジュースにしました。各クラスで瓶二つ。一つは氷砂糖で、もう一つは三温糖で作りました。へたをとったり洗ったりとあっという間にできました。あとは待つだけ。できるのが楽しみです。
画像1 画像1

梅もぎしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 城趾公園内で梅もぎをしました。梅もぎの仕方や梅について教えていただいてから、子どもたちは張り切って行いました。梅の木からもぐことに加え、高いところから振り落とされた梅をたくさん拾いました。袋をいっぱいにして、とても嬉しそうでした。今年は例年より大粒のものが多いそうです。持ち帰ったものをぜひ、調理してみて下さい。

リコーダーの学習が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は音楽ではじめてリコーダーの学習をします。どの子もとても楽しみにしていたようで、授業が始まる前から家で練習してくる子もたくさんいました。
 一番最初の授業は、講師の先生をお招きし、学年全体で行いました。音の出し方だけでなく、持ち方や姿勢、手入れの仕方なども教えていただきました。楽器を演奏することの基本がわかり、それぞれのクラスの音楽の時間でもしっかりとリコーダーの練習ができそうです。
 今は各クラス、シやラのように押さえる穴の数が少ない音から練習をしています。少しずつ曲が吹けるようになってくると、これからもっと楽しくなります!お家でもぜひ、お子さんのリコーダーの音色を聞いてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始め休業
4/2 学年始め休業
4/3 学年始め休業
4/4 学年始め休業
4/5 着任式  始業式  入学式
4/6 離任式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料