令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月17日(金)

【今日の献立】
シナモンレーズンパン
ほしのコロッケ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日は、新メニュー シナモンレーズンパン♪
レーズンパンに手作りシナモンペーストを
塗ってオーブンで焼きました。

焼き始めるとシナモンのおいしい香りが
給食室に漂っていました。

砂糖のシャリシャリとした食感・やさしい甘さと
レーズンの甘酸っぱさとの組み合わせはいかがでしたか?


本日は、給食の写真の掲載がなく、申し訳ありません。
また、来週の給食を楽しみにしていてください。

5月16日(木)

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【今日の献立】
ハヤシライス
カラフルソテー
ぎゅうにゅう

今日は、給食室についてクイズです。

クイズ1
給食室の手洗い場は全て自動水栓です。
それはなぜでしょう。


答えは、蛇口を介しての汚染を防ぐためです。
給食室は、衛生面を考えてつくられています。

クイズ2
給食を一番に食べる人は誰でしょう。


答えは、校長先生です。
栄養教諭や調理員さんも味見をしますが、
牛乳やおかず、デザートまで、全てそろった
給食を一番に食べるのは校長先生です。
皆さんが食べる前に、給食に問題はないか
確認しています。

校長先生のお部屋に給食が運ばれるのを
見たことがある人もいると思います。
その食事を「検食」といいます。

5月15日(水)

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【今日の献立】
ごはん
あじフライ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は、鯵について。

味が良いことからその名がついたとされる鯵は、
タンパク質やDHAがおおい魚です。

小田原市では「市の魚」として認定されており、
今日の給食の鯵も小田原産です。

みなさん、よく噛んでしっぽまで食べきっていました。
地元の食材をおいしくいただきました♪

5月14日(火)

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【今日の献立】
ごもくうどん
きんぴらごぼう
ぎゅうにゅう

今日は、きんぴらごぼうについて。
江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」という物語の
主人公「坂田金平」がその名の由来といわれています。
ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえを、
坂田金平の強さや勇ましさに例えて「きんぴらごぼう」と
呼ばれるようになったそうです。

ごぼうは、食物繊維が多く、歯ごたえもあります。
よく噛んで食べることを意識しましょう。

5月13日(月)

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【今日の献立】
ぶたにくどん
チゲじる
ぎゅうにゅう

今日は、牛乳について。
毎日給食に出ている牛乳は、骨や歯を丈夫にする
カルシウムが豊富に含まれている食品です。

1頭の牛から1日につき20〜30リットルとれ、
その後、目に見えないごみを除いたり、殺菌・検査
などをしたりして私たちのもとへ届きます。

牛や関わる人への感謝の気持ちをもっていただきましょう。

5月10日(金)

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【今日の献立】
コッペパン
いちごジャム
ポテトのミートやき
はるキャベツのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、ポテトのミート焼きの作り方について。

まず、釜の中でふかしたじゃがいもをミートソースと
一緒にオーブンで焼きます。

ミートソースは、にんじんや玉ねぎ、ケチャップや
ウスターソースなど12種類の材料を合わせて、
ぐつぐつ煮込みます。

そして、じゃがいもと混ぜた後にバットにうつし、
チーズとパン粉をふりかけたら、こんがりと焼き色が
つくまでオーブンで温めます。

焼き上がりの時間には、給食室に香ばしい香りが
漂っています。子どもたちもよく食べてくれていました!

5月9日(木)

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【今日の献立】
たきこみチャーハン
はるやさいのスープ
ぎゅうにゅう
とうにゅうプリンタルト

レタスについて。

レタスは古代エジプトの壁面に描かれていたほど、
古くからある野菜です。
その95%が水分でできており、その他にビタミンCや
カリウム、食物繊維などが含まれています。

今日は、新玉ねぎや新じゃがいもと一緒にスープに
入れました。

5月8日(水)

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【今日の献立】
ごはん
とりにくのみそあえ
わかたけじる
ぎゅうにゅう

今日は、若竹汁について。
若竹汁はある食べ物の頭文字をとったものです。

それは「わかめ」と「たけのこ」です。
今月は、旬のたけのこを給食によく取り入れています。
ぜひ、見つけてみてください。

5月7日(火)

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【今日の献立】
ミートソース
コーンポテト
ぎゅうにゅう


トマトについて。

トマトには、ビタミンCやビタミンE、カリウムなど
様々な栄養素が多く含まれています。
そのことから「トマトが赤くなると医者は青くなる」
と言われていたそうです。

今日は、トマトの加工品であるケチャップやピューレ
を使用したミートソースにしました。いかがでしたか?


また、今日から給食委員会の放送がスタートしました。
ゆっくりはっきりと上手に放送できていましたね。

5月2日(木)

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【今日の献立】
たけのこごはん
とろみじる
ぎゅうにゅう

今日は、端午の節句献立です。

成長がはやい たけのこ を使い、
「子どもたちにすくすく育ってほしい」と
いう意味を込めてたけのこご飯にしました。

さて、来週からは給食委員会の皆さんが
給食時間の放送をつとめてくれます。

楽しみにしていてください。

5月1日(水)

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【今日の献立】
ごはん
とりにくのみぞれがけ
こまつなともやしのおかかいために
ぎゅうにゅう

さて、給食についてクイズです。
今日の主菜と副菜両方に使用している調味料は何でしょう。


答えは、しょうゆです。

しょうゆは、大豆から作られた調味料です。
長い時間をかけて作ることで、「味」「香り」「うまみ」が
うまれます。和食には欠かせない調理料のうちの一つです。

しかし近年、日本のしょうゆ使用量は減っているそうです。
和食を食べる機会が減ったことがその理由の一つです。
食べ物や料理を引き継いで、日本の伝統文化・和食を大切に
守っていきたいですね。

4月30日(火)

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【今日の献立】
きつねうどん
にびたし
ぎゅうにゅう

今日は、油揚げについて。

油揚げの原料は次のうちどれでしょう。

1.小麦粉
2.もち
3.豆腐

答えは、3.豆腐です。

油揚げは、豆腐をうすく切って揚げたものです。
そして豆腐は、「畑の肉」ともいわれるほど
良質なたんぱく質が豊富な大豆から作られています。

今日は、油揚げを甘く煮て、きつねうどんにしました。
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