令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

3月11日(月)

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【今日の献立】
きゅうきゅうカレー
ポトフ
ぎゅうにゅう

今日は、災害給食です。

本校では、PTAが予算化して、非常食として備蓄して
くださっている救給カレーを提供しました。
本当に災害が起きた時に安心して食べられるように、
容器のまま付属のスプーンを使って喫食しました。

災害発生直後は、救援物資が届くまで時間がかかります。
水分や食料等を備蓄して、災害に備えましょう。

3月8日(金)

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【今日の献立】
うめチョコロール
やさいのようふうに
ぎゅうにゅう

今日は、「うめチョコロール」です。

児童が考案し、学校給食夢コンテストで
受賞した献立です。
今日は、給食用にアレンジしました。

焼き始めたころから、甘い香りが給食室から漂い、
子どもたちが楽しみにしてくれていました。

チョコの中に梅干しの塩気がほんのりと感じられて、
「うめチョコおいしい!」「すこし梅の風味がする」
と人気でした。

みんなが大好きなチョコと小田原の梅干しを合わせた
ナイスアイディアですね。

3月7日(木)

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【今日の献立】
たいめし
とろみじる
ぎゅうにゅう

6年生に好きな給食アンケートをした時期に、
校長先生にも好きな給食を伺いました。
「カレー」と「鯛めし」と教えてくださったので
今日は「鯛めし」です!

子どもたちにも人気で、初めて食べる1年生も
「おいしい!おかわりしたい」「もっと食べたい!」
「金目鯛ってどんな魚?」「どうしてふわふわなの?」
と興味津々でした。

蒸した魚を手作業で細かくほぐした後、
釜でふわふわになるまで炒り続けます。

そして、火にかけているおよそ30分間、
焦げないように手を止めずに混ぜ続けて
丁寧においしく仕上げてくれました。
調理員さんのプロの技ですね。

3月6日(水)

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【今日の献立】
カレーライス
ふくじんづけ
ウインナーとキャベツのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、6年生が好きな給食ランキング3位の
カレーライスです。

給食週間の時に全校児童にアンケートをとった
好きな給食ランキングでもランクインした献立です。

野菜が苦手な児童も、「カレーなら野菜も食べられる!」
と完食していました。

3月5日(火)

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【今日の献立】
うめまるラーメン
しゅうまい
ぎゅうにゅう
はちみつレモンゼリー

先月、6年生に卒業前に食べたい
好きな献立アンケートをとりました。

今日は、そのアンケートで第4位に
輝いた「うめまるラーメン」です。

小田原の梅なるとと曽我の梅干しを
使った全校に人気の献立です。

梅の風味を楽しみながら、
どの学年もおいしそうに食べていました。

3月4日(月)

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【今日の献立】
ごはん
さばふぐのからあげ
チンゲンサイとコーンのソテー
とんじる
ぎゅうにゅう

今日は、サバフグについてです。

近年、小田原市で漁獲量が増えているシロサバフグは、
プリっとした食感とクセのない味が特徴です。

今日は、しょうがや醤油に漬け込み、唐揚げにしました。

子どもたちは、「初めて食べたけどとってもおいしい!」
「身がぷりぷりしてた!」とおいしそうに食べていました。

3月1日(金)

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【今日の献立】
ソフトフランス
しょうなんゴールドジャム
ポテトのミートやき
やさいソテー
ぎゅうにゅう

今日は、「湘南ゴールド」についてです。

湘南ゴールドは、神奈川県で開発された柑橘です。
ゴールデンオレンジと今村温州をかけ合わせたもので、
ジューシーな甘みと華やかな香りが特徴です。

今日は、湘南ゴールドのジャムを出しました。
子どもたちも、パンにつけておいしそうに食べていました。
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6年時間割
3/13 城山中学校見学会(6年)
3/14 卒業式予行練習
3/15 給食終了