3月4日(月)ごはん さばふぐのからあげ チンゲンサイとコーンのソテー とんじる ぎゅうにゅう 今日は、サバフグについてです。 近年、小田原市で漁獲量が増えているシロサバフグは、 プリっとした食感とクセのない味が特徴です。 今日は、しょうがや醤油に漬け込み、唐揚げにしました。 子どもたちは、「初めて食べたけどとってもおいしい!」 「身がぷりぷりしてた!」とおいしそうに食べていました。 3月1日(金)ソフトフランス しょうなんゴールドジャム ポテトのミートやき やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、「湘南ゴールド」についてです。 湘南ゴールドは、神奈川県で開発された柑橘です。 ゴールデンオレンジと今村温州をかけ合わせたもので、 ジューシーな甘みと華やかな香りが特徴です。 今日は、湘南ゴールドのジャムを出しました。 子どもたちも、パンにつけておいしそうに食べていました。 |
|