令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
こめこパン
うさぎがたハンバーグ
さつまいもいりマカロニスープ
りんごタルト
ぎゅうにゅう

今日9月29日は、十五夜。
中秋の名月をながめながら、秋の収穫への感謝を表す行事です。
芋類が旬の時期であることから、芋名月とも呼ばれます。

給食では、きのこやりんご、さつまいもなど
旬の食材を多く取り入れて秋を感じる献立にしました!

今日は、中秋の名月をながめて、お月見をしませんか?

9月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さばのたつたあげ
きりぼしだいこんのにもの
ぎゅうにゅう

今日は、さばについて。
さばを漢字でかくと
魚へんにどの漢字を組み合わせるでしょう。
1.赤   2.黄   3.青

答えは、3.青です。

背が青いことからつけられているそうです。
栄養面では、体をつくるたんぱく質や、
脳の機能をサポートするDHA、
血をサラサラにするEPAなどが多く含まれています。

今日は、衣をつけて竜田揚げにしました。

9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ぶたにくどん
ビーフンスープ
ぎゅうにゅう

今日は、ビーフンについてクイズです。

ビーフンはの原材料は次のうちどれでしょう?
1大豆  2米  3小麦粉

答えは 2米 です!
給食のごはんと同じうるち米が原料です。
もちやだんご、みりんや酒なども、
お米から作られています。

お米は主食であるだけでなく、
いろいろなものに姿を変えて
私たちの食を支えてくれていますね。

9月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
きのこうどん
さつまいものてんぷら
ぎゅうにゅう

今日は、さつまいもについて。
さつまいもを食べると秋を感じますね。

栄養面では、腸を掃除する食物せんいや
かぜを予防するビタミンCが多いです。

また、さつまいもビタミンCは、
でんぷんに覆われているため
こわれにくいという特徴があります!

季節の変わり目で風邪をひきやすい
今の時期にぴったりですね。

9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
こうやどうふのちゅうかふうに
にびたし
ぎゅうにゅう

今日は、食事の姿勢について。

食事中、猫背になっていたり、
ひじをついたりしていませんか?
猫背のまま食べると胃が曲がった状態のため、
消化によくありません。

背筋をのばして食器を持ち、
きれいな姿勢を意識して食べましょう。
授業中も、同じ姿勢がよいですね。

9月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今月の給食】
シナモンきなこトースト
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日は、人気メニュー シナモンきなこトーストです!

シナモンやきなこ、マーガリンなどを練り合わせた
三の丸特製のペーストを食パンに塗りました。
焼き始めると、給食室からシナモンの良い香りが…。

「楽しみにしてた!」「このトースト大好き!」と
うれしい声が給食室にたくさん届きました。

9月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いわしのフライ おろしソース
さわにわん
ぎゅうにゅう

いわしについて。
いわしは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや
その吸収を助けるビタミンDが多い食品です。

今日は、いわしのフライに
さっぱりしたおろしソースをかけました!

9月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ちゅうかどん
チゲじる
ぎゅうにゅう

今日のテーマは、豆腐です。
豆腐の数え方についてクイズに出しました。
豆腐は、一丁(いっちょう)、二丁、、、と数えます。
また、一丁の豆腐には、およそ380粒近くの大豆が
使われているそうです。おどろきですね。

骨や歯を丈夫にするカルシウムや
体をつくるたんぱく質が多い豆腐を食べて、
じょうぶな体をつくりましょう!

9月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
カレーソースめん
ゆでやさい イタリアンドレッシング
ぎゅうにゅう

今日は、野菜について。

野菜には、ビタミンやカリウム、食物せんいなど
体の調子を整えてくれるはたらきがある栄養素が多いです。

さて、一日に食べる野菜の目標量は、どのくらいでしょうか。
答えは、およそ300gです(小学生の場合)。
朝・昼・夕ご飯で、バランスよく食べられると良いですね。

生野菜だと量が多く感じますが、今日のようにゆでたり、
炒めたり煮たりして、かさを減らすと食べやすくなりますね。

9月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【【今日の献立】
てりやきチキンバーガー
さつまいものシチュー
ぎゅうにゅう

今日は、今が旬のさつまいもについて。
さつまいもは、おなかを掃除する食物せんいと
体を動かすエネルギーが多い食べ物です。
また、風邪をひきにくくするビタミンCが多いです。

ビタミンCは、熱に弱く壊れやすい性質があります。
しかし、さつまいものビタミンCはでんぷんに
覆われているため、壊れにくいのが特徴です!

今月の給食では、いろいろな料理にさつまいもが
使われています。次はどんな料理に入っているかな?

9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さけのしおやき
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今日は、人気メニュー鮭の塩焼きです。

鮭は、川で生まれた後、エサを求めて海へ移動します。
それから3〜4年後、卵を産むために、もともといた
川へ帰るそうです。迷わず生まれた川に帰ることが
できるなんてすごいですね。

日本で生まれた鮭は、北太平洋まで移動するそうです。
知っていましたか?

9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ハヤシライス
キャベツのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、手洗いについての〇×クイズです。

1.手洗いは、水でごしごし洗うことが大切である。
答え…×。
せっけんを使って洗わないと、目に見えないよごれは
残ってしまいます。よく泡立てて丁寧に洗いましょう。

2.手洗いで洗い残しが多いのは、指先である。
答え…〇。
指先や指の間、手首などが洗い残しが多い部分です。
意識して洗うようにしましょう。

9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
きつねうどん
ごもくまめ
ぎゅうにゅう

今日は、私は誰でしょうクイズ!
ある食材についてのヒントを2つ出します。
それを頼りに「私」を当ててみましょう!

・私は、大豆製品の一つです。
・私は、きつねうどんやこぎつねごはんに入っています。

さて、わかりましたか?
答えは・・・「油揚げ」です。
大豆製品である豆腐を、薄く切って揚げたものが油揚げ。
今日は、その油揚げを甘辛く煮てきつねうどんにしました!

9月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
マーボーどん
あげしゅうまい
ぎゅうにゅう

今日の放送は、かみかみクイズ!

ごはんは噛めば噛むほど甘く感じます。
それは、だ液のおかげである。〇か×か。

答えは、〇です!
だ液には、ご飯に含まれるでんぷんを麦芽糖に
分解する酵素(アミラーゼ)があります。

よく噛むことは、ごはんが甘くおいしくなるだけでなく
脳のはたらきを活発にしたり、むし歯を予防したりと
良い効果がたくさんあります。
意識してよく噛んで食べることを心がけましょう!

9月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ぶどうパン
ポークビーンズ
ウインナーとキャベツのあまずいため
ぎゅうにゅう
みかんゼリー

野菜についてのクイズです!

今日、給食に使った野菜の量はどのくらいでしょう?

1.10kg
2.50kg
3.100kg

答えは 3 の100kgです!
にんじんやたまねぎ、キャベツやじゃが芋など
さまざまな野菜を給食で使っています。

キャベツとじゃが芋は、かぜを予防する働きがある
ビタミンCが多い野菜です。体調を崩しやすい時期
ですが、野菜を食べて体の調子を整えましょう!

9月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
ぶたにくのスタミナやき
もやしのおかかいため
ぎゅうにゅう

今日は、もやしについて。
もやしは、畑ではなく薄暗い室内で育てられています。
成長が早く、およそ一週間ほどで10cm近く成長します。

大豆、緑豆など種類で見た目や食感に違いがあるので、
ぜひ注目してみてください♪
クセがないため、様々な料理に合う万能な野菜ですね!

9月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ひじきごはん
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の放送は、あいさつについて。

食事を始める時のあいさつは、「いただきます」ですね。
その言葉には、どんな意味がこめられているのでしょうか。

「いただく」は、「もらう」を丁寧に言い換えた言葉です。
動物や植物の大切な いのち をいただく という意味があります。
また、生産から配膳まで、食事にかかわるすべての人への感謝の
気持ちも込められています。

食事の前には心を込めて「いただきます」と言いましょう。

9月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
うめまるやさいラーメン
かぼちゃコロッケ
ぎゅうにゅう

今日の給食についてクイズです!

うめまる野菜ラーメンには、小田原産の食材が
2つ使われています。それは何でしょう?

答えは、きくらげと梅干しです。
どちらも今年度の給食に数回登場しています!

給食では、小田原産・神奈川産の食材を積極的に
とりいれています。今月の地場産物は何かな?と、
ぜひ注目してみてください。

9月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
カレーライス
ふくじんづけ
コーンソテー
ぎゅうにゅう


今日から、いよいよ給食スタートです!

初日は、人気のカレーライスにしました。
どのクラスもよく食べていて、野菜も以前より
積極的に食べてくれているように感じます。

「おいしかった!」「いつもありがとう!」と
声をかけてくれる子も多く、温かい気持ちになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31