令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月4日(金)

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【今日の献立】
とうふハンバーガー、ジャーマンポテト、ぎゅうにゅう

今日は豆腐ハンバーグです!
豆腐は、「畑の肉」ともいわれるくらい良質なタンパク質が多い
大豆から作られています。なので、タンパク質が豊富な食品です。

大豆には、きなこやおからなどたくさんの加工品があります。
大豆を加工して作られた豆腐は、薄くスライスして揚げると油揚げ
に変身します。給食でも、油揚げや豆腐はよく登場しますね。

大豆は、いろいろな姿になって、私たちの食事を支えてくれています。
献立表の材料のうち、大豆製品はどれかな?とぜひ探してみてください。

11月2日(水)

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【今日の献立】
すきやきどん、こんさいのすましじる、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、「野菜」についてです。
給食では、野菜をたくさん使っています。
例えば、今日は給食1食分につき約150gの野菜を使っています。

野菜は、ビタミンやミネラル・食物せんいが多いため、
風邪をひきにくくしたり、おなかを掃除したりする働きがあります。
その中でも、色の濃い緑黄色野菜は、カロテンという栄養素が多いです。
カロテンは、目の働きを助けたり、皮膚や粘膜を健康に保ったり
してくれます。

給食で毎日出ているにんじんも、緑黄色野菜です。
野菜も残さず食べましょう!


11月1日(火)

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【今日の献立】
はちおうじラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう

八王子ラーメンは、
きざみ玉ねぎが特徴のしょうゆベースのラーメンです。

ラーメン屋さんをオープンしようと思った店主が、北海道で
刻み玉ねぎがのったラーメンを食べたことがきっかけで生まれました。
たまねぎの辛みを抑えるためにラードを入れて作ったそうです。
給食ではラードは使わず、玉ねぎは別煮することで辛みを抑えています。

たまねぎのほかに、にんじん・はくさい・こまつななどいろいろな種類
の食材を入れました。今日はそれらに加え、小田原市産の生きくらげを
刻んで使用しています。

それぞれの食材の食感を、楽しみながら食べましょう。

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