令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ソフトめんホワイトソース、カラフルソテー、ぎゅうにゅう

今日は、ビタミンCについて食育ニュースでふれました。
ビタミンCは、お肌をきれいにしたり、風邪をひきにくくしたりする
はたらきがあります。今日の給食に使われているじゃがいも・キャベツ・
ほうれんそうは、ビタミンCが多く含まれている野菜です。

野菜をたくさん使ったカラフルソテーは、野菜の食感がのこるように
調理員さんが丁寧に炒めてくれました。給食後には「野菜苦手だけど
食べられた!」「野菜おいしかった。もっと食べたい」と子どもたち
がうれしい報告をしてくれました。

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
むぎごはん、とりにくのこうみあげ、ごもくまめ、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、こんにゃくについてです。
こんにゃくは、サトイモ科の こんにゃくいも から作られています。
里芋は、3つの食品グループの中では黄色に分類されます。
しかし、こんにゃくは黄色ではなく緑色のグループに入ります。
それは、成分のほとんどが水分なのでエネルギーがあまり多くなかったり
腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれていたりするためです。

今日は、こんにゃくを使った五目豆でした。にんじんやこんぶ、大豆など
が入っています。それぞれの食材の食感を楽しみながら食べましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 学年学級懇談会
10/6 給食終了
10/7 前期終業式 6年わくわくハイク下見