9月9日(金)ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでてよく乾燥させたもの。 カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが豊富です! 9月8日(木)むぎごはん・ぎゅうにゅうです。少し早めの十五夜献立です。 十五夜は、別名「芋名月」といいます。 収穫への感謝として、芋類をお供えするためです。 本日はそれにちなみ、のっぺい汁にさといもを入れました。 9月7日(火)豚肉は、体の疲れを回復するビタミンB1が多く含まれています。 給食の様子を見ていたら、みなさんきれいに食べきっていました! 9月6日(火)サンマーメンには、たくさんの野菜が入っています。 しっかり食べて、かぜやウイルスにまけない体を作りましょう! |
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