令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ポークカレーライス 福神漬け ベジタブルソテー 牛乳 です。
 大きく口を開け、カレーライスをたべる子どもの姿は、いつ見てもうれしくなります。
 生命力を感じませんか?
 今日も、子ども達から元気をもらいに教室に行ってこようと思います。
 

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉のオイスターソース焼き わかめスープ です。
 鶏肉の下味にオイスターソースと一緒に、千切りの人参と玉葱も入れ、彩りよく焼き上げました。
 ミネラルたっぷりな「わかめスープ」とご飯が進む献立です。

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺 トマトソース フライドポテト 牛乳 ぶどう です。
 ぶどうは、巨峰を選びました。
 甘くみずみずしいぶどうは、秋の味覚の一つです。
 皮を残す子や皮ごとたべる子。どの子も上手にたべていました。果物は好きですね。
 

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 いかの照り焼き じゃがいもの炒り煮 牛乳 です。
 魚介類が苦手でも「いかは好き!」という子が多く、三の丸では「いか」は人気ニューです。
 今日は、ロールいかに生姜汁、しょうゆ、みりんで下味をして焼きました。
 柔らかくて、低学年にも好評でした。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、 豚肉丼 チゲ汁 牛乳 です。
 チゲ汁は、韓国のチゲをアレンジした料理です。
 今日は、キムチの代わりに豆板醤をいれたみそ味にしました。
 だし汁は使わなくても、とり肉とたくさんの野菜で、しっかりとした味になりました。
 辛みの苦手な子にも食べられるように、”ちょっとだけピリ辛”に仕上げてあります。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜ラーメン 揚げしゅうまい 牛乳 です。
 ラーメンは、三の丸小学校では大人気ニューです。
今日は、野菜をたっぷり使った塩味ラーメンです。
 野菜の旨味がきいたスープは、塩分が少なくてもとってもおいしく仕上がりました。
 

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シナモンロールパン ホワイトシチュー 牛乳 です。
 運動会の練習中の校舎に、早くからシナモンの良い香りが漂って、食欲を刺激していました。
 疲れていると思うのに、子ども達はいつものように「今日もおいしい給食をありがとうございます。」とあいさつをしてくれます。
 きっと明日は、挨拶と思いやりにあふれた運動会が三の丸では開催されそうです。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ひじきご飯 みそ汁 牛乳 お月見ゼリー です。
 今年は、今日が、旧暦の8月15日なのでまさに、「十五夜」です。
 お月見ゼリーは、「中秋の名月」に見立てたゼリーの上に、かわいいうさぎがのっています。
 今日の夜は、家族でお月見が出来ると良いですね。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 ふりかけ 鶏肉の竜田揚げ きんぴらゴボウ 牛乳 です。
 きんぴらゴボウは、ごま油で炒めます。調理員さんが、ごぼうや人参のシャキシャキ感を残し、香ばしく仕上げてくれました。
 大きな釜の中で、ご材料がダイナミックに踊っていました。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目うどん 肉だんごの甘辛煮 牛乳 です。
 五目うどんの具の1つに小田原の鈴廣かまぼこ店さんの「なると」をつかいました。
 輪切りの「なると」は、白と赤が鮮やかで、料理全体が明るくなりました。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。
 ハヤシライスには、たくさん玉葱を使いました。
 今月使う玉葱、じゃがいも、人参は北海道産です。
 北海道を応援するために、調理員さんは、いつにもまして、食材を大事に扱っておいしく調理してくれます。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きハムバーガー ポトフ 牛乳 シャーベットりんご です。
 初めて出した、「凍ったりんご」。
 溶けて冷たいところで食べるのですが、「皮も食べるの?」と驚く1年生に、心配はそこなんだと、担任の先生と顔を見合わしてしましました。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華丼 ワンタンスープ 牛乳 です。
 野菜は、加熱するとかさが減るので、たくさん食べられます。
 中華丼には、種類も量もたくさんの野菜を入れて、低学年も食べやすいように、スプーンをつけました。
 大きな口を開けて食べる姿を見ていると、元気がもらえます。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 焼き肉 野菜のおかか炒め 牛乳 です。
 焼き肉は、色々な材料と調味料を使ってあるので、ご飯の進む良い味になりました。
 力の基になる「ご飯」をしっかり食べてほしいと思い、三の丸の焼き肉はしっかり味です。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン 枝豆 牛乳 鉄強化ヨーグルト です。
 9月17日に行われる運動会の練習やプールにと、大忙しの子ども達です。
 好きな献立1位の「味噌ラーメン」を食べて、頑張ってほしいと思います。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、秋刀魚の蒲焼き丼 けんちん汁 牛乳 です。
 残暑は厳しいですが、暦は秋。
 秋の味覚「秋刀魚」と神奈川の郷土料理「けんちん汁」で、9月の給食開始です。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シナモンシュガーロール クラムチャウダー 牛乳 です。
 7月の最後の給食です。きれいに食べてきてくれるとうれしいので、リクエストのあったシュガーパンにしました。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
 今日は、「お楽しみ給食」です。
 献立は、夏野菜のカレーライス 福神漬け カラフルソテー 牛乳 いちごアイス です。
 デザートは、乳製品と鶏卵が入っていない「いちごアイス」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 学年末休業
4/5 着任式・始業式(2〜6年)、入学式(1,6年)
4/6 離退任式(2〜6年)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料