令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月25日(水)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 里芋と鶏肉の煮物 きびなごの唐揚げ 牛乳 です。
 里芋は、小田原産です。
 JAに注文すると、生産者の方が直接学校に届けてくれます。
 泥付きの里芋は、新鮮な証です。
 安心と安全と真心をしっかり受け取りました。

11月24日(火)の給食

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 今日の献立は、 ほうとううどん 大学芋 牛乳 です。
 ほうとうは、信州地方の郷土料理です。
 たくさんの旬の野菜と平たい麺を味噌味で煮込んだ料理ですね。
 今では、かぼちゃがほうとうの定番野菜になっていますが、味付けはいろいろあるようです。
 今日の給食では、平麺を別付けにしました。煮込めなくて残念ですが、子でも達は、いつもと違う麺に喜んでくれました。ちょっとうれしかったです。

11月19日(木)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 梅干し おでん 小松菜のおかか炒め 牛乳 です。
 三の丸小学校の約580食のおでんは、2つの大きな釜で作ります。
 煮ていると、竹輪やすじぼこがぷっくり膨らむので、釜はいっぱいになります。また、白い大根の色も変わっていきます。
 料理によって色や姿を変える食材の面白さを感じているうちに、味のしみた「おでん」が完成しました。

11月20日(金)の給食

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 今日の献立は、 ソフトフランスパン 豚肉のオーロラソースかけ ホワイトミネストローネ 牛乳 です。
 ソフトフランスパンは、外側が堅く、内側が柔らかい、少し塩味がするパンです。
 小田原の「森高製パン」さんが、おいしく焼いてくれました。
 今日のオーロラソースの甘みとも良く合います。
 素材を生かした優しい味わいのホワイトミネストローネと一緒に、彩りもきれいな洋食献立です。

11月18日(水)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 カマスのしょうゆ干し けんちん汁 牛乳 ヨーグルト です。
 カマスは、フライや干物にすると旨味が強まります。
 今日は、小田原カマスのしょうゆ干しと神奈川県の郷土食の「けんちん汁」で、地産地消の献立です。
 給食室の前の廊下には、朝から食欲を刺激する良いにおいが漂っていました。

11月17日(火)の給食

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 今日の献立は、 野菜ラーメン 春巻き 牛乳 です。
 野菜ラーメンは、名前にふさわしく、野菜たっぷりです。
 寒くなるこれからの季節は、特に温かい料理がおいしく感じます。
 この季節こそ、加熱することでかさが減る野菜をスープや鍋に多めに入れましょう。
 野菜の甘みが加わり、おいしいスープになります。

11月16日(月)の給食

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 今日の献立は、 豚肉丼 小田原野菜のみそ汁 牛乳です。
 小田原は、気候が温暖な土地柄、いろいろな作物が作られています。
 秋から冬にかけては、米をはじめ、里芋、長ネギ、大根、かぶなど様々な野菜が収穫されます。
 給食でも地産地消を推進していますが、それには、食材を納品する業者さんの協力が不可欠です。
 今日も、野菜は平戸屋さん、豆腐、油揚げは下田豆腐店さんから、新鮮でおいしい食材が届きました。感謝して大事にいただきます。

11月13日(金)の給食

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 今日の献立は、「かまぼこ」献立です。
 かまぼこしらすトースト 炒り大豆のスープ 牛乳 鉄強化フルーツゼリー です。
 かまぼこは、小田原の名産品です。11月15日のかまぼこの日にちなみ、「もっと知って、おいしく食べよう!」をコンセプトに、今年は洋風メニューです。

11月12日(木)の給食

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 今日の献立は、 山菜おこわ 豚汁 牛乳 です。
 朝、「おこわってなあに?」と何人かの子どもから聞かれました。
 いつもの麦ご飯より、もっちもっちしているご飯と説明すると、「食べたことあるかも…」の返事。
 給食時間を終わると、「おこわ、とってもおいしかった!」とのこと。
 「おこわ」覚えてもらえたかな。

11月11日(水)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 回鍋肉 変わり餃子 牛乳 です。
 回鍋肉には、たくさんのキャベツを使います。
 炒めるとかさが減るキャベツも、生では大量です。
 給食では、1枚1枚はがして、丁寧に洗い、切っていきます。
 調理員さんが、キャベツのしゃきしゃき感が残るよう、今日も上手に仕上げてくれました。

11月10日(火)の給食

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 今日の献立は、五目うどん はんぺんのもみじ揚げ 牛乳 です。
 もみじ揚げは、秋の紅葉シーズン限定メニューです。
 衣に人参を加えた揚げ物です。
 今日は、「すずひろ」さんのかまぼこの材料で作った「木の葉揚げ」を使ってみました。
 かまぼこをはじめとする魚の練り製品は、小田原の名産品です。
 給食でも、たくさん登場しています。

11月9日(月)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 秋刀魚の生姜煮 根菜汁 牛乳 です。
 11月8日の「いい歯の日」にちなんで、骨まで食べられる秋刀魚と、大きめに切ったかみ応えのある材料を使った汁ものです。
 良い歯を持つと、食事を楽しめます。日頃から、歯を大切にした食事や生活をしてほしいです。

11月5日(木)の給食

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 今日の献立は、 麻婆丼 わかめのスープ 牛乳 なめらかプリン です。
 明日は、長い時間をかけ準備をしてきた、縦割り斑の遠足「わくわくハイク」です。
 みんなお弁当を持って、出かけます。 
 給食でもサポートしたくて、今日のメニューにしました。
 残さず食べて、明日に向かうパワーを注入してほしいです。

11月4日(水)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 鶏肉のねぎ焼き 変わり金平 牛乳 です。
 変わり金平には、じゃがいもの素揚げを加えているため、腹持ちが良くなります。
 鶏肉のねぎ焼きは、下味からねぎを使い、辛みは柔らかく、香りは残るように作りました。香ばしい匂いが給食室から漂って、食欲をそそっていました。

11月2日(月)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 鯵のカリカリ揚げ さつま汁 牛乳 です。
 鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物を油でじっくり揚げた料理です。
 カリカリと頭から食べられるので、焼いた干物より人気ですが、塩味が強くなります。
 さつま汁に入っている秋の味覚「サツマイモ」の甘さが引き立つ献立です。
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