令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

「いためてつくろう 朝食のおかず」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時の途中、校舎内を点検して歩いていると、2階の家庭科室から香ばしいかおりが漂ってきました。のぞいてみると、6年生が、栄養教諭による家庭科の調理の学習の指導を受けていました。
 コロナ禍により学習の制約が多い中、密を避けながらの指導の工夫として、ICT機器を駆使し、手元を拡大しながらの授業でした。調理のプロの指導を受けられた6年生は幸せですね。野菜炒めと同時に、お米の炊き方も学んでいました。お焦げの香りととともに、心に残る学習だったことと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30