令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん 鶏肉の南蛮漬け 切り干し大根 牛乳 りんごゼリー です。
 鶏の唐揚げにネギを入れた甘酢をかけた「南蛮漬け」は、酸味の苦手な子どもたちでも、食べやすいようです。
 江戸時代に「南蛮人」と呼ばれた人たちの料理は、日本には無い料理法や味付けがたくさんあり、それらの料理を「南蛮○○」と呼んだようです。
 その中でも、「南蛮漬け」は、ごはんにとても合う味で、ごはんが進みます。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
6年時間割
3/15 6年 6
3/16 6年 5
3/17 6年 6
3/18 6年 6
5年時間割
3/15 5年 6
3/16 5年 5
3/17 5年 6
3/18 5年 6
4年時間割
3/15 4年 6
3/16 4年 5
3/17 4年 6
3/18 4年 6
3年時間割
3/15 3年 5
3/16 3年 5
3/17 3年 6
3/18 3年 5
2年時間割
3/15 2年 5
3/16 2年 5
3/17 2年 5
3/18 2年 5
1年時間割
3/15 1年 5
3/16 1年 4
3/17 1年 5
3/18 1年 5
学校行事
3/16 ごみ拾い活動卒業式練習(3〜5年国1)2校時
3/18 金曜クリーン  給食終了卒業式練習(3〜6年),2.3校時