令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
かますぼうのからあげ
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今週は、「神奈川県産ウィーク」です。
県内産の様々な食材を取り入れているのでお楽しみに!
そして今日は、かます棒を使った「小田原献立」です。

児童は、「骨がほとんどないから食べやすい!」
「ふわふわでおいしかった!」と よく食べていました。

今日は「地産地消」について。地産地消とは、地域で
生産された食材をその地域で消費することです。
安心安全で新鮮な食材が届いたり、輸送距離が短いので
排出されるCO2が少なかったりと魅力がたくさんあります。

給食では、地元の食材を取り入れるようにしています。
そして、いつもお昼の放送で産地をお知らせしています。
今日は、県内産が5つ、うち市内産は2つありましたね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
6年時間割
2/6 委員会活動(朝の時間)
読み聞かせ(3、4年)
2/7 クラブ活動(最終)
2/8 なかよし班タイム(昼休み)