令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

2月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
みそカツどん、こんさいじる、ぎゅうにゅう

みなさん、味噌カツはどこの都道府県の郷土料理か分かりますか?
味噌煮込みうどんや味噌おでんなどで有名な愛知県です。

味噌は、こうじの種類によって名前が異なります。給食の味噌汁にいつも
使っているのは「米味噌」です。一方、愛知県の郷土料理でよく使われる
八丁味噌は、米味噌より味や色が濃い「豆味噌」です。

配膳室横の壁に味噌の写真や特徴がわかる資料を貼りました。今日はどの
味噌かな?とぜひ見てみてください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 6年生を送る会