令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
むぎごはん、とりにくのこうみあげ、けんちんじる、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、「とりにく」についてでした。

鶏むね肉は、イミダゾールジペプチドという成分を多く含みます。
この成分には疲労回復効果があり、渡り鳥はそのおかげで休まずに、
約1万kmもの距離を飛び続けることができるそうです。

そして、鶏もも肉には目の機能や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAなど
が豊富です。また、むね肉より脂肪分が多く、コクがあります。

今日の香味揚げは「もも肉」を使っています。
むね肉とはどう違うかな?と部位による違いを発見してみてください♪


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 学校参観