令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
むぎごはん、さけのしおやき、がめに、ぎゅうにゅう

今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」です!

博多の方言で 寄せ集める という意味の
「がめくりこむ」という言葉が名前の由来とされています。
昔から、お正月やお祭りなどのお祝い事の時に作られていたそうです。

給食のがめ煮もその名の通り、たくさんの食材を寄せ集めて作りました。
鶏肉、にんじん、ごぼう、じゃがいもなど8種類の食材を使っています。
野菜が多く、栄養満点の料理です。
がめ煮を食べて、新年をお祝いしましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31