令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月25日(金)

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【今日の献立】
ソフトフランス、チーズ、ぶたにくとおまめのトマトに、
ツナとキャベツのあまずいため、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、チーズについてです!
チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2つに分けられます。
ナチュラルチーズは、菌の力で熟成させた発酵食品。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱・乳化させたものです。
今日のチーズは、プロセスチーズ!長期保存できて、風味や味が安定
しているのが特徴です。

牛乳から作られるチーズは、体をつくるたんぱく質・骨や歯を丈夫に
するカルシウムなどが多いです。どちらも成長期に欠かせない大切な
栄養素ですね。
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