令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
むぎごはん、とりにくのねぎやき、だいずのいそに、ぎゅうにゅう

今日の食育ニュースは、大豆についてです!
大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど良質なタンパク質を多く含んでいます。
タンパク質だけではなく、カルシウムや食物せんいも豊富な食品です。

また、大豆はいろいろな食品に姿を変えることができます。
きなこ、しょうゆ、おから、豆乳、豆腐、みそ、、、
これらはすべて大豆から作られています。

大豆そのものの食感や味が苦手という子も、調理の仕方によって大丈夫な
子もいます。いろいろな料理で食べられるようになるといいですね。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30