令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
むぎごはん、あじのカリカリあげ、
とりにくとだいこんのにもの、ぎゅうにゅう

今日は、小田原の鯵の干物をカリカリに揚げました!
鯵は小田原でよくとれる魚の一つで、タンパク質やDHAが豊富です。
カリカリに揚げたので、頭や骨まで食べやすくなっています。

「カルシウムがいっぱい入っているから骨も食べた!」
「おせんべいみたいにカリカリ!食べると塩気があっておいしい!」
と嬉しい報告がたくさんありました。

「前は顔が怖くて食べられなかったけど、目を合わせないように
食べてみたらおいしかった!それから食べられるようになった!」
と工夫して挑戦したことを話してくれる子もいました。

見た目が苦手、、、という食べ物も、一口食べるとおいしい!と思う
かもしれません。ぜひ、一口チャレンジしてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30