令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月16日(水)

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【今日の献立】
チキンカレーライス、ふくじんづけ、キャベツのソテー、ぎゅうにゅう

カレーのお供である『福神漬け』は、明治時代に誕生した漬け物です。

当時、漬け物といえば塩漬けが主流でしたが、しょうゆや砂糖・みりん
を使った醤油漬けを、野田清右衛門という人物が生み出しました。
福神漬けがあればご飯のおかずがいらないから、節約になるといわれて
いたようです。

福神漬けの甘さと食感が、カレーによく合いますね。

野田清右衛門は、約10年かけて福神漬けを開発したといわれています。
食べ物の歴史を知ると、よりおいしく感じますね。


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