令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
かまぼこどん、みそしる、ぎゅうにゅう

今日は、「かまぼこの日献立」です!
1115年の書物に初めて「かまぼこ」が登場したことから、11月15日は
「かまぼこの日」とされています。
それにちなみ、本日はかまぼこをたくさん使ったかまぼこ丼にしました。

蒸して作る板付きかまぼこは、小田原が発祥と言われています。
地元の名産のかまぼこを使った料理は、弾力のある食感が特徴でおいしい
ですね。

ぜひ、かまぼこ料理を味わって地産地消に貢献しましょう!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30