令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
きつねうどん、だいがくいも、ぎゅうにゅう


汁物や煮物、お菓子などいろいろな料理に使われるさつまいもを
今日は大学芋にしました!

素揚げし、砂糖・塩・しょうゆ・水で作ったたれと黒ごまを混ぜました。
甘いたれをからめたホクホクのおいもは子どもたちに人気です。

さつまいもを食べると一気に秋を感じますね。

お家でさつまいもを温めて食べるときは、
ぜひ じっくり時間をかけて温めてください。
電子レンジでそのまま温めると、あまり甘くなりません。
蒸したり焼いたり、時間をかけて温めると
さつまいものでんぷんが糖にかわり、甘みが増します。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31