令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ぶどうパン、フライドチキン、おまめのスープ、ぎゅうにゅう

今日は、スープに入っている4つの食材の紹介をしました。

大豆は、給食にもよく出てくる薄黄色の豆です。
豆腐やおからなど 加工食品も多いですね。
良質なたんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
枝豆は、大豆になる前の 未熟な状態を収穫したものです。
白いんげん豆は、和菓子の白あんに使われる乳白色の豆。
金時豆は、鮮やかな赤紫色で、煮豆などによく使われています。

種類によって、食感や味も異なります。
ぜひ、それぞれのちがいを楽しみながら食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/23 小田原市防災訓練